Время от откладывания икры до выхода из нее личинок или молодых особей называют инкубационным периодом. Его продолжительность зависит от температ
Загрузка...
Раздел:

Рыбы

Развитие и поведение рыб, забота о потомстве

Время от отклады­вания икры до выхода из нее личи­нок или молодых особей называют инкубационным периодом. Его продолжительность зависит от температуры воды. Икра большин­ства рыб нашей фауны, нерестящих­ся весной и летом, развивается от трех суток и более. У видов, нерестящихся осенью и зимой (лососи, налим), раз­витие икры продолжается до весны.

Многие виды рыб не заботятся о своем потомстве: отнерестившись, они оставляют икру. При этом много икринок гибнет. Поэтому такие ви­ды рыб откладывают большое коли­чество икры. Например, рыба-луна — до 300 млн икринок.

Меньше икры откладывают виды, проявляющие заботу о потомстве.

Например, самец трехиглой колюшки, устраивает на дне водоемов гнездо из водных растений, скрепляя их клейкими выделениями кожных желез. Самки откладывают туда 20—100 икринок. На протяжении 10—15 суток самец защищает гнездо. При этом он движениями плавников создает потоки воды, чтобы рас­творенный в ней кислород поступал к икринкам.

Горчак, обитающий в пресных водоемах, защищает своих потомков иначе. Самка с помощью длинного яйцеклада, отрастаю­щего на период нереста, откладывает небольшое количество икринок в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Защищенная таким образом икра развивается в моллюске, постоянно имея достаточное количество кислорода и питательных веществ.

У самцов морской иглы и морского конька на брюшной стороне тела об­разуется своеобразный мешок, в который самки откладывают неболь­шое количество икры; там же развиваются и молодые рыбки. Самки африканской пресноводной рыбы тиляпии вынашивают икру в ротогло­точной полости, в которую в случае опасности могут прятаться и мальки.

Загрузка...

После размножения рыбы активно питаются. Этот период их жизни называют нагулом. В это время рыбы накапливают много запасных пита­тельных веществ и растут. Питательные вещества позволяют им пере­жить неблагоприятный период и подготовиться к следующему нересту.

Поведение рыб. Каждому виду рыб присущи свои особенности пове­дения, направленные на обеспечение существования вида. Поведение рыб преимущественно инстинктивное. Примерами сложных инстинк­тов служат нерестовые миграции, забота о потомстве, а также кормовые миграции, обеспечивающие поиск мест кормежки.

У рыб наблюдают и строительные инстинкты. Например, самцы аква­риумных рыб гурами, петушков и других перед нерестом заглатывают воздух и выпускают его через рот в виде пузырьков, окруженных слизью. Так они строят гнездо в виде пены, в которое самка откладывает икру. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рыбы способны образовывать и условные рефлексы. В этом вы може­те убедиться самостоятельно. Например, можно приучить аквариумных рыб приплывать на включение настольной лампы или легкое постуки­вание по стеклу аквариума, подкармливая их при этом.

У некоторых видов рыб наблюдают сложные формы заботы о потом­стве. У таких видов количество потомков ограничено, в отличие от видов, у которых забота о потомках не выражена.

Поведение рыб основано на врожденных инстинктах и условных реф­лексах, которые вырабатываются на протяжении всей жизни особи.

На этой странице материал по темам:
  • Повідомлення на тему поведінка риб

  • Маленький фильм скачать забота рыб о своем потомстве

  • Поведение и забота рыб о потомстве у буфолы

  • Реферат на тему піклування риб про потомство

  • Как рыбы и земноводные заботятся о потомстве

Вопросы по этому материалу:
  • Какие формы заботы о потомстве наблюдают у рыб?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru