Большинство рыб - раздельнополые животные. Как происходит у них оплодотворение? Какой тип развития характерен для рыб? Какие особенности присущи
Загрузка...
Раздел:

Рыбы

Размножение и развитие рыб. Поведение в период размножения

Большинство рыб — раздельнополые животные. Как происходит у них оплодотворение? Какой тип развития характерен для рыб? Какие особен­ности присущи их поведению? Какая связь существует между жизненным циклом рыб и сезонными изменениями в природе?

Размножение и развитие рыб. Весной в яичниках самок окуня раз­виваются яйцеклетки с большим запасом питательных веществ (икрин­ки), а в семенниках самцов (молоках) образуются сперматозоиды. Едва в водоеме растает лед, у окуня начинается нерест: самка откладывает икру на водных растениях, а самцы поливают ее сперматозоидами (рис. 33.1). У окуня, как и у большинства видов рыб, оплодотворение внешнее. Спустя десять дней после оплодотворения личинка окуня (рис. 33.1 б) оставляет оболочку икринки и начинает самостоятельно питаться. Со временем она становится мальком — маленькой рыбкой, похожей на взрослого окуня. Размеры малька увеличиваются быстро, почти на 1 см за месяц. Окунь растет на протяжении всей жизни, однако у взрослой рыбы рост замедляется.

Рис. 33.1. Размножение и развитие окуня, икра на водных растениях (а); этапы развития (б): 1 — зародыш в икринке: 2 — личинка; 3 — малек

Самка окуня откладывает 100-300 тыс. икринок. Каков биологиче­ский смысл такой плодовитости? Не все икринки будут оплодотворены, много оплодотворенных икринок погибнет, не все мальки доживут до взрослого возраста. Плодовитость окуня увеличивает вероятность того, что хотя бы из части икринок появится потомство, продолжающее «ры­бий род». Есть рыбы еще более плодовитые: треска за один нерест от­кладывает 9 млн икринок, а рыба-луна — 300 млн! Рыбы, заботящиеся о потомстве, откладывают гораздо меньше икры.

Среди рыб есть и живородящие виды. К ним принадлежат гуппи, меченосцы, многие акулы, морской окунь. У всех живородящих рыб оплодотворение внутреннее, зародыш развивается внутри организма самки. В этот период он может получать необходимые вещества либо непосредственно из организма матери (как у некоторых акул), либо за счет веществ, содержащихся в яйцах (зубные карпы). По окончании развития зародыша из организма самки выходят мальки, способные к самостоятельному существованию. Как правило, живородящие рыбы рождают небольшое количество мальков.

Загрузка...

Большинство рыб размножаются несколько раз в жизни, но есть и такие, что мечут икру лишь один раз, после чего погибают.

Поведение рыб в период размножения. Некоторые виды рыб раз­множаются в тех водоемах, где они живут всю свою жизнь (речной окунь, сом). Но многие виды перед размножением отправляются к ме­сту нереста, совершая длинные путешествия — миграции. Обычно рыбы мигрируют из морей в реки (осетры, лососи), но есть и такие, ко­торые живут в реках, а размножаются в море (речной угорь).

В начале миграции взрослые особи собираются в стаи. У морских рыб стаи перемещаются к устьям больших рек. По пути к ним присо­единяются все новые и новые «путешественники», и, наконец, огромная стая рыб-м и грантов останавливается там, где река впадает в море. Эта остановка необходима рыбам, чтобы их организм перестроился, при­способившись к новым для него условиям жизни в пресной воде. Спустя некоторое время косяки рыбы заполняют реку и, преодолевая ее тече­ние, плывут к месту нереста. Таких рыб-путешественников называют проходными. К проходным принадлежат кета, семга, осетр. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Во время нереста рыбы ведут себя по-разному. Одни откладывают икру на водных растениях (окунь, карп), другие вырывают на дне ямки для икры, а после оплодотворения бережно засыпают их песком или мелкими камешками (лосось, форель). Среди рыб есть заботливые ро­дители (рис. 33.2). Самец сома обыкновенного для своего потомства строит гнездо из водных растений. После оплодотворения икры он обе­регает гнездо, освежает вокруг него воду, создавая ее поток быстрыми движениями плавников, а потом еще и следит за малышами. Самка из­вестной аквариумистам теляпии вынашивает оплодотворенную икру во рту, тут же она прячет и мальков, если им угрожает опасность. У самцов морского конька для вынашивания икры и охраны мальков есть специ­альная сумка.

Рис. 33.2. Забота о потомстве у рыб: тропическая рыбка-клоун (а) и цихлида (б) следят за икрой
На этой странице материал по темам:
  • Как приспособлено поведение рыб к сохранению потомства

  • Биология размножение и развитие и поведение при развитие рыб

  • Реферат особенности поведения у рыб

  • Рыба луна размножение

  • Доклад на тему развитие и размножение рыб тильяпи

Вопросы по этому материалу:
  • Сколько времени нужно рыбам разных видов, чтобы повзрослеть?

  • Как ведут себя во время размножения разные аквариумные рыбки?

  • Одновременно ли происходит нерест у рыб разных видов?

  • Какие виды оплодотворения и развития зародыша характерны для рыб?

  • Какой тип развития у большинства рыб?

  • Почему большинство видов рыб выметывают за один нерест огромное количество икринок?

  • Как приспособлено поведение рыб к сохранению потомства?

  • У живородящих рыб мальков рождается немного, а у тех, кто мечет икру, количество икринок огромное. Объясните, с чем связано это отличие.

  • Что такое миграции, как ведут себя рыбы во время миграции?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Размножение и развитие акул Размножение, развитие и поведение рыб Разнообразие хрящевых рыб