Самые большие акулы - гигантская и китовая. Первая проживает в океане в умеренном поясе, другая отдает предпочтение тропикам. Эти акулы длиной до 20
Загрузка...
Раздел:

Рыбы

Разнообразие хрящевых рыб

Самые большие акулы — гигантская и китовая. Первая проживает в океане в умеренном поясе, другая отдает предпочтение тропикам. Эти акулы длиной до 20 м являются миролю­бивыми потребителями микроорганизмов и мелкой рыбы. Раскрыв свою огромную пасть, они плавают в толще воды, а мелкая живность сама попадает в рот. Опаснейшей акулой-людоедом считают большую белую акулу — кархародона. Наибольший из выловленных экземпля­ров достигал в длину 6,5 м и весил свыше 3 т. Известны и пресноводные акулы. Серая акула живет и охотится в озере Никарагуа в Центральной Америке, а ее «родственники» регулярно заходят в большие реки тро­пических районов Земли.

К хрящевым рыбам относятся также скаты (рис. 35.6). Их плоские тела идеально приспособлены к придонному образу жизни. Большинство скатов почти все время лежат на дне, выслеживая добычу, иногда зары­ваясь в песок. Зубы скатов сплющены и приспособлены к раздробле­нию панцирей моллюсков и ракообразных. Некоторые скаты питаются, фильтруя морскую воду. Плавают эти рыбы с помощью очень больших грудных плавников.

Рис. 35.6. Скаты: морской кот (а), пятнистый орляк (б)

Очень опасны электрические скаты и хвостоколы. У электрических скатов некоторые группы мышц видоизменились в органы, вырабаты­вающие электрический ток напряжением до 300 вольт (сравните: на­пряжение тока в электропроводке в вашей квартире — 220 вольт). Ток скат использует и для охоты, и для защиты от врагов. К хрящевым при­надлежат и глубоководные рыбы химеры самые древние из суще­ствующих ныне представителей этого класса (рис. 35.7).

Загрузка...

В Украине в Черном море живут и акулы (катран, кошачья акула), и скаты (морская лиса, хвостокол, морской кот). Катран (рис. 35.8) длиной до 2 м питается рыбой и другими водными животными, на чело­века не нападает. А вот морской кот может доставить человеку неприят­ности. У него на хвосте есть острый шин, в основании которого располо­жена железа с ядовитым веществом. Нели случайно наступить на ската, лежащего на дне, он сразу же воткнет свое оружие в ногу. Яд морского кота для человека не смертелен, но может вызвать сильную боль, аллер­гическую реакцию и даже временный паралич. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 35.7. Химера
Рис. 35.8. Катран
На этой странице материал по темам:
  • Різноманітність морських скатів

  • Разнообразие рыб тест

  • Акулы и скаты реферат

  • Краткое сообщения о классе хрящевые рыбы

  • Многообразие рыб в области

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите пять животных - представителей класса Хрящевые рыбы.

  • Чем отличаются акулы от скатов?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru