Наиболее разнообразные и распространенные представители хрящевых рыб - это акулы и скаты. Акулы (около 250 видов) имеют преимущественно обтекае
Загрузка...
Раздел:

Рыбы

Разнообразие хрящевых рыб (акулы и скаты)

Наиболее разнообразные и распрост­раненные представители хрящевых рыб — это акулы и скаты.

Акулы (около 250 видов) имеют преимущественно обтекаемую форму тела. Передняя часть головы удлинена, рот в виде полумесяца, окружен большим количеством зубов. Основной орган движения — хвост с хвостовым плавником, верхняя лопасть которого крупнее ниж­ней. В большой печени этих животных запасается жир, снижающий удельный вес рыбы. Большинство акул — активные хищники, неразборчивые в еде (их добыча — разнообразные беспозво­ночные животные, рыбы, пингвины, морские млекопитающие). В то же время наиболее крупные представители акул — гигантская и китовая акулы — питаются планктонными организмами.

В Черном море встречается колючая акула, или катран. Этот яйцеживородящий вид достигает несколько более 1 м в длину, питается рыбами, моллюсками, ракообразными и не представляет угрозы для человека.

К скатам относят свыше 350 видов, преимуществен­но обитателей морей. Только некоторые виды, например австралий­ская рыба-пила, речные хвостоколы, встречаются в пресных водах. Жаберные щели скатов, в отличие от акул, расположены в нижней части головы. Тело скатов обычно сплющено в спинно-брюшном направ­лении. Плавают они за счет волнообразных движений широких грудных плавников. Большинство этих рыб ведет придонный образ жизни — они лежат на морском дне, поджидая добычу, или закапываются в песок. Исключение составляют, например, пилорылые скаты, распростра­ненные в придонных слоях тропических и субтропических морей. Наи­больший их представитель — рыба-пила может достигать в длину 6 м. В толще воды обитает и наибольший представитель скатов — манта, или морской дьявол (длина тела — до 6,6 м, масса — до 2 т). Наименьший из скатов — индийский электрический скат — в длину не более 15 см. Электрические скаты имеют особые приспособления для нападения и защиты — электрические органы, способные вырабаты­вать разряды мощностью от 8 до 220 вольт.

Загрузка...

Скаты питаются разнообразными беспозвоночными животными и рыбой, некоторые виды — планктоном. Разные виды могут откладывать до 50 яиц или рождать от 1 до 15 молодых особей. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В Черном и Азовском морях встречаются шиповатый скат, или морская лисица, и хвостокол (морской кот). Морская лисица оби­тает на глубине до 100 м и достигает в длину до 1,25 м Морской кот крупнее — до 2,5 м (обычно до 1 м). В наших водах он встречается толь­ко весной и летом, а на зимовку мигрирует в Средиземное море. Свое название — хвостокол — этот скат получил потому, что на его хвосте расположен зазубренный шип, длиной до 30 см. Он служит для защиты, но известны и случаи ранения людей.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад по биологии хрящевые рыбы:акулы и скаты

  • Скат як представник хрящових риб

  • Доклад про хрящевых акул

  • Жизнь животных хрящевые рыбы

  • Доклад для 1класса на тему рыба-пила

Вопросы по этому материалу:
  • Чем акулы отличаются от скатов?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Разнообразие хрящевых рыб Класс Хрящевые рыбы Распространение и внешнее строение рыб