Многие виды рыб обитают в условиях периодической смены сезонов года. Зимой, когда водоем покрыт льдом, рыбы собираются там, где теплее (например, в ям
Загрузка...
Раздел:

Рыбы

Сезонные явления в жизни рыб (нерест, миграции)

Многие виды рыб обитают в усло­виях периодической смены сезонов года. Зимой, когда водоем покрыт льдом, рыбы собираются там, где теплее (например, в ямах на дне). Зимний период наиболее сложный в жизни рыб: в водоемах не хвата­ет пищи, ледовый покров препятствует поступлению кислорода в воду (к тому же растения зимой почти не выделяют кислород). Поэтому толстый лед, долгое время покрывающий водоем, может вызвать мас­совую гибель рыб. Рыбам можно помочь в этот период, пробивая во льду проруби.

Весной, когда температура воды повышается, растет и активность рыб. В это время наблюдают такое сезонное явление, как нерест.

Нерестом называют процесс откладки самками рыб икры с дальнейшим ее оплодотворением семенной жидкостью самцов.

Для размножения рыбы ищут места с подходящими условиями для развития потомства. Многие виды рыб размножаются в тех же водо­емах, в которых они постоянно проживают (сазан, речной окунь, сом) Другие виды преодолевают значительные расстояния до мест нереста: одни из них плывут из морей в реки (осетры, горбуша, кета), другие — из пресных водоемов в моря (угри). Таких рыб называют проходными.

Примером сложных нерестовых миграций могут служить перемеще­ния горбуши. Большие стада горбуши мигрируют из морей к верховьям рек, двигаясь против течения. При этом рыбы преодолевают разные преграды: пороги, небольшие водопады. В вер­ховьях рек горбуши делают небольшие углубления в песке. Самки откладывают в них икринки, а самцы поливают их своими половыми продуктами. После размножения взрослые особи погибают, ведь во время миграции они не питаются. Другие виды проходных рыб могут после нереста возвращаться к своим обычным местам обитания. Размно­жение у них повторяется и в следующие годы.

Загрузка...

Еще один интересный пример проходных рыб — речные угри. Взрослые особи обитают в пресных водоемах Европы или Северной Америки. Но на нерест мигрируют в Саргассово море (центральная часть Атланти­ческого океана). Взрослые особи оттуда не возвращаются. Только ли­чинки с теплым течением Гольф­стрим возвращаются в реки, где ранее обитали их родители. Там они растут и постепенно становятся по­ловозрелыми.

В Азовском и Черном морях также обитают виды рыб (сельди, осетры), заходящие на нерест в большие реки. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Во время нереста рыбы могут ме­нять свою окраску на более яркую. У некоторых видов во время нереста появляются особые образования. Например, у лещей на поверхности тела образуются хрящевые наросты, а у самки горчака — длинный яйцеклад. У самцов горбуши вырастает горб на спине (откуда и проис­ходит название этой рыбы), а челюсти увеличиваются и изгибаются.

Нерестовые миграции должны обеспечить наилучшие условия для развития потомства. Поэтому их следует рассматривать как одну из форм заботы о нем.

В жизни рыб наблюдают определенные сезонные явления: периоды зимовки, нереста, нагула, подготовки к зимовке и т.д.

Многие виды рыб нерестятся в тех же водоемах, в которых и зиму­ют; у других видов нересту предшествуют миграции, во время кото­рых одни виды мигрируют из морей в реки, другие — из рек в моря.

На этой странице материал по темам:
  • Поведінка та сезонні явища у житті риб. доповідь

  • Размножение и поведение рыб. сезонные явления в жизни рыб.

  • Тип питания и сезонные явления рыб

  • Явление миграции животного мира

  • Жизнь рыб весной нерест

Вопросы по этому материалу:
  • Какие сезонные явления наблюдают в жизни рыб?

  • Каких рыб называют проходными?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru