Индивидуальное развитие многоклеточных животных включает зародышевый и послезародышевый периоды. Зародыш развивается в материнском организме (например
Загрузка...
Раздел:

Размножение и развитие животных

Индивидуальное развитие животных (прямое, непрямое). Жизненный цикл, его длительность

Индивидуальное развитие многоклеточных животных включает зародышевый и послезародышевый периоды. Зародыш развивается в материнском организме (например, у млекопитающих) или внутри яйца, под защитой яйцевых оболочек (пресмыкающиеся, птицы и др.). Послезародышевое развитие животных начинается после появления на свет молодой особи. Если рождается животное, только незначительно отличающееся от половозрелой особи (например, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие), то такой тип развития называют прямым.

У насекомых, многих костных рыб, лягушек новорожденная особь (личинка) значительно отличается от взрослых. Такой тип развития называют непрямым. Личинки часто отличаются от половозрелых особей не только строением, но и образом жизни. Например, личинки бабочек питаются листьями растений, а сами бабочки — сахаристым раствором — нектаром.

Каждому виду животных присущ свой жизненный цикл.

Жизненный цикл — это совокупность всех фаз развития, последовательно сменяющих друг друга.

Загрузка...

У некоторых одноклеточных животных (например, амеб) жизнен­ный цикл длится от одного деления клетки до следующего и может за­вершиться за несколько часов. У некоторых видов насекомых и других беспозвоночных полный жизненный цикл длится несколько недель. Крупным животным для завершения жизненного цикла необходим не один год. Но независимо от продолжительности жизненный цикл всег­да включает периоды роста и развития, за которыми наступает время размножения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Каждому виду животных присущ характерный для него жизнен­ный цикл. Во время индивидуального развития особи последовательно сменяются зародышевый и послезародышевый этапы.

Послезародышевое развитие животных может быть прямым (ново­рожденная особь похожа на взрослый организм) и непрямым (ново­рожденное животное отличается от взрослых по строению и образу жизни).

На этой странице материал по темам:
  • Индивидуальное развитие прямое

  • Индивидуальное развитие у животных прямое

  • Развитие с превращением характерно для

  • Биология развитие животных прямое и непрямое

  • Индивидуальное развитие человека кратко доклад

Вопросы по этому материалу:
  • Какие типы послезародышевого развития встречаются у животных?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru