Индивидуальное развитие животных. У животных, размножающихся половым путем, период от оплодотворения яйцеклетки до конца жизни особи называют индивиду
Загрузка...
Раздел:

Размножение и развитие животных

Индивидуальное развитие животных и их жизненный цикл

Индивидуальное развитие животных. У животных, размножающихся половым путем, период от оплодотворения яйцеклетки до конца жизни особи на­зывают индивидуальным развитием, или онтогенезом.

Как происходит онтогенез уже знакомой вам лягушки (рис. 6.3)? Глядя на ее личинки, трудно догадаться, чье это потомство. Головастик мало напоминает лягушку, он похож на маленькую рыбку: и хвост у него есть, и дышит он жабрами. Однако со временем с ним происходят уди­вительные превращения: развиваются конечности, постепенно исчеза­ют хвост и жабры, появляются легкие. Два-три месяца — и на берег вы­ходит маленькая лягушка, которая через три года станет взрослой, то есть способной к размножению. Такой тип индивидуального развития животных называют непрямым, или развитием с превращениями.

Рис. 6.3. Развитие лягушки: оплодотворенные икринки (а), стадии развития головастика (б), (в), молодая лягушка (г)
Рис. 6.4. Новорожденный котенок похож на мать

Еще одно название этого типа разви­тия — метаморфоз.

Загрузка...

Метаморфоз характерен для многих животных. Так, из яиц бабочек появля­ются личинки — гусеницы. Они пре­вращаются в куколок, из которых со временем выходят бабочки.

Только что рожденное млекопита­ющее, например котенок, внешне мало отличается от взрослой кошки (рис. 6.4). Маленькие пресноводные рачки, вылупившись из яиц, также на­поминают своих родителей-раков. Тип развития, при котором появившиеся на свет детеныши похожи на взрослых особей, называют прямым развитием без превращения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Жизненный цикл животных. Проследим, из каких этапов может состоять раз­витие животных в звене «предок — потомок». Взрослые организмы про­дуцируют гаметы. Сливаясь, гаметы образуют зиготу, из которой фор­мируется зародыш нового поколения животного. Из зародыша развивается животное — потомок, самостоятельная жизнь которого мо­жет начинаться со стадии личинки. Метаморфоз личинки приводит к появлению новой взрослой особи, способной образовать гаметы. Чтобы представить себе, что произойдет дальше, достаточно достроить еще одно звено «предок — потомок» — такое же, как уже описано выше.

Период между одинаковыми событиями в индивидуальном разви­тии животного в последовательности поколений называют жизненным циклом. Описанный жизненный цикл характерен для лягушки, бабоч­ки — животных, развивающихся с превращением. Жизненный цикл жи­вотных, у которых метаморфоз отсутствует, более прост, вы можете рас­сказать о нем сами.

На этой странице материал по темам:
  • Поясните разницу между понятиями индивидуальное развитие и жизненный цикл

  • Життєвий цикл тварини

  • Тип индивидуального развития у головастиков

  • Биология индивидуального развития тест онлайн

  • Развитие животных с превращением лягушек

Вопросы по этому материалу:
  • Чем отличаются жизненные циклы собаки и бабочки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Индивидуальное развитие животных (прямое, непрямое). Жизненный цикл, его длительность Размножение и развитие животных Половое и бесполое размножение животных