Сколько бы ни длилась жизнь отдельной особи - несколько часов, как у инфузорий, или до 100 лет, как у черепах, - она всегда ограничена во времени. Одн
Загрузка...
Раздел:

Размножение и развитие животных

Половое и бесполое размножение животных

Сколько бы ни длилась жизнь отдельной особи - несколько часов, как у инфузорий, или до 100 лет, как у черепах, - она всегда ограничена во времени. Однако и инфузории, и черепахи, как и все животные, обитаю­щие на нашей планете, способны к размножению и поэтому существуют на Земле много миллионов лет. Какие способы воспроизведения себе подобных характерны для животных? Какие этапы можно выделить в жиз­ни животного?

У животных, как и у растений, существует два основных тина размножения — бесполое и половое.

При бесполом размножении одноклеточных жи­вотных новые организмы образуются в результате деления клетки.

Рис. 6.1. Почкование гидры

Среди многоклеточных есть животные, размно­жающиеся почкованием, как, например, гидра (рис. 6.1). На ее теле возникает выпячивание — поч­ка, где происходит интенсивное деление клеток. Почка растет, со временем на ее свободном конце формируются щупальца, прорывается рот. Малень­кая гидра отделяется от материнского организма и начинает жить самостоятельно.

Загрузка...

Половое размножение присуще большинству видов многоклеточ­ных животных. Обычно при половом размножении новый организм формируется из зиготы, которая образуется вследствие оплодотворе­ния — слияния мужских н женских гамет (сперматозоида и яйцеклет­ки). Сперматозоиды — небольшие клетки, передвигающиеся с помощью жгутиков. Яйцеклетки значительно больше сперматозоидов, они не мо­гут самостоятельно передвигаться и содержат большой запас питатель­ных веществ.

В организмах почти всех многоклеточных животных гаметы образу­ются в специальных половых органах: сперматозоиды — в семенниках, яйцеклетки — в яичниках. Животных, у которых мужские гаметы об­разуются в организмах одних особей (самцов), а женские — в организ­мах других (самок), называют разнополыми. Раки, пауки, насекомые, лягушки, змеи, собаки, слоны являются разнополыми животными. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В животном мире существуют организмы, построенные по принципу «два в одном». Это гермафродиты, у которых и мужские, и женские гаметы образуются в одном организме. Так, у дождевого червя каждая особь имеет половые органы и самки, и самца.

И у разнополых организмов, и у гермафродитов оплодотворение происходит одним из двух способов: вне организма или внутри него. Если гаметы сливаются во внешней среде, такое оплодотворение назы­вают внешним, если внутри организма — внутренним.

На этой странице материал по темам:
  • Внешнее и внутреннее размножение животных

  • Чем обесполые организмы отличаются от разно полых?

  • Краткое сообщение о животном

  • Размножение животных сообщение

  • Самка дождевого червя крупнее самца

Вопросы по этому материалу:
  • Какой из способов бесполого размножения присущ од­ноклеточным животным, какой - многоклеточным?

  • С чего начинается жизнь нового организма при половом размножении?

  • В чем состоит отличие разнополых животных от гермафродитов?

  • Приведите примеры организмов, размножающихся делением; размно­жающихся почкованием.

  • Верно ли утверждение: «Самец дождевого червя внешне не отличается от самки»?

  • Найдите общие черты в размножении растений и животных

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Индивидуальное развитие животных и их жизненный цикл Размножение и развитие животных Половое размножение животных (внутреннее, наружное)