Ракообразные - один из подтипов типа Членистоногие. Это довольно разнообразная группа, насчитывающая свыше 65 тыс. видов. В пресных водоемах распрос
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Характеристика, особенности строения и процессы жизнедеятельности ракообразных (речного рака)

Ракообразные — один из подтипов типа Членистоногие. Это довольно разнообразная группа, насчитывающая свыше 65 тыс. видов.

В пресных водоемах распространены узкопалый и широ­копалый речные раки. Они относятся к классу Высшие ра­ки (всего этот класс насчитывает свыше 30 тыс. видов). Широкопалый речной рак занесен в Международную Красную книгу. Численность и распространение этого вида ограничивает деятельность человека: загрязнение водоемов, массовый вылов и т.д.

Признаки, характерные для ракообразных. Ракообразные — пре­имущественно обитатели водоемов, дышат они с помощью жабр. Их кутикула не имеет наружного слоя из жирообразных веществ, поэтому ракообразные не переносят пересыхания: они не могут эффективно удерживать влагу в своем теле. Органы выделения — пара желез, кото­рые благодаря своей окраске получили название зеленые. На голове расположены две пары усиков, служащих органами чувств.

Речные раки обитают в водоемах с чистой водой и высоким содер­жанием кислорода. Поэтому присутствие их в водоеме можно считать показателем его незагрязненности. Днем речные раки прячутся в раз­личных укрытиях: норах, под камнями, бревнами и пр. А ночью выби­раются из них в поисках пищи. При этом раки могут ползать при по­мощи ходильных ног или плавать.

Живут речные раки до 20 лет и могут достигать длины до 25 см и массы — до 200 г.

Тело этих животных состоит из головогруди и брюшка (рис. 106). Головогрудь покрыта цельным панцирем, а брюшко состоит из отдельных сегментов, укрытых щитками. У самок брюшко шире, чем головогрудь, у самцов — уже.

В передней части тела на подвижных стебельках расположены сложные глаза. На головогруди также находятся две пары усиков, ро­товой аппарат (в его состав входят три пары челюстей и три пары ного­челюстей), а также пять пар ходильных ног. Первая пара ходильных ног заканчивается мощными клешнями. Они служат для захватывания пищи, ее разрывания и защиты от врагов. Небольшие клешни имеются и на двух следующих парах ног. Шесть пар конечностей расположены на брюшке. Ножки последней пары расширены и вместе с анальной пластинкой образуют вееровидный хвостовой плавник. Подгребая с его помощью под себя воду, раки могут быстро плавать задним концом впе­ред. Всего речной рак имеет 19 пар конечностей.

Речные раки — всеядные животные. Они могут питаться живыми (черви, моллюски, ракообразные, насекомые, рыба, головастики и т.д.) или мертвыми животными, а также водными растениями. Органы обо­няния у речных раков развиты очень хорошо, поэтому запах пищи (например, разлагающегося мяса) они чувствуют на значительном рас­стоянии.

Загрузка...

В аквариумах речных раков можно кормить мясом, овощами или хле­бом. Но при этом необходимо следить за чистотой воды.

Размножаются речные раки в октябре или ноябре. Самка прикреп­ляет оплодотворенные икринки к своим брюшным ножкам. В конце весны или в начале лета из икринок выходят молодые рачки, похожие на взрослых (прямое развитие). Некоторое время они еще держатся под брюшком самки, но потом переходят к самостоятельной жизни. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 106. Строение речного рака

Период линьки — критический в жизни речного рака. За несколько дней до линьки животное становится беспокойным, перестает питаться и ищет убежище, в котором пребывает до завершения этого процесса. Благодаря движениям тела и конечностей рак пытается избавиться от старой кутикулы. На границе головогруди и брюшка образуется по­перечная щель, через которую животное вылезает из старой кутикулы. Новый покров затвердевает только через 8-10 дней. До этого рак оста­ется беззащитным от врагов.

Для ракообразных характерны признаки:

  • на голове расположены две пары усиков, простые и сложные глаза;
  • органы дыхания — жабры; органы выделения — зеленые железы, расположенные в голове;
  • имеют как грудные, так и брюшные (высшие раки) конечности;
  • обитают, в основном, в водоемах разных типов, реже — на влажных участках суши.

Среди ракообразных много промысловых видов, а также видов, слу­жащих пищей для других животных. Некоторые ракообразные — па­разиты или являются промежуточными хозяевами для гельминтов.

На этой странице материал по темам:
  • У животного речного рака есть ли позвоночник?

  • Характеристика раков биология

  • Будова ротового апарату в ракоподібних

  • Характерные признаки распространения ракообразных

  • Особливості будови та процесів життєдіяльності ракоподібних

Вопросы по этому материалу:
  • Какие признаки характерны для ракообразных?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru