Науке известно приблизительно 2 млн видов членистоногих, то есть в десятки раз больше, чем во всех других типах животных взятых вместе. Членистоногие
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Характеристика, среды обитания, внешнее строение членистоногих

Науке известно приблизительно 2 млн видов членистоногих, то есть в десятки раз больше, чем во всех дру­гих типах животных взятых вместе. Членистоногие очень разнообразны. Их размеры ко­леблются от долей миллиметра (некоторые ракообразные, клещи и насекомые) до десятков сантиметров, и даже более (например, длина тела омара может достигать 70 см, а размах ног японского краба — до 4 м).

Среды обитания. Наверное, не существует таких мест, которые не заселяли бы членистоногие. Это и разнообразные участки суши, все типы водоемов, почва, организмы других существ. Они ползают по земле или растениям, летают, плавают, прокладывают ходы в почве. Членистоногие — единственная группа беспозвоночных животных, представители которой приобрели способность к полету. Что же объ­единяет всех представителей членистоногих?

Рис. 99. Схема внешнего строения членистоногих

Особенности внешнего строения. Все представители типа Членисто­ногие, как и кольчатые черви, имеют сегментированное тело.

Сходные по строению сегменты образуют отделы тела: голову, грудь и брюшко (рис. 99). Сегмен­ты тела несут парные конечности, состоящие из отдельных фрагмен­тов — члеников. Это и обусловило название типа — Членистоногие.

Членистые конечности, устроенные по типу системы рычагов, по­зволяют развивать значительную силу и совершать точные и сложные движения. Отдельные членики конечностей могут двигаться один от­носительно другого в различных плоскостях. Это стает возможным потому, что сочленения между отдельными члениками конечностей членистоногих по строению напоминают суставы позвоночных жи­вотных.

Членистые конечности, в отличие от боковых мускульных выростов сегментов многощетинковых червей, могут совершать сложные и точ­ные движения, развивая при этом значительную силу.

Загрузка...

На голове расположены основные органы чувств и рот, окруженный ротовыми конечностями. К грудным сегментам прикрепляются конеч­ности, обеспечивающие движение (ходильные или плавательные ноги), а у большинства насекомых — также и крылья. На брюшке конечности часто отсутствуют или видоизменены (например, у пауков в паутинные бородавки).

Почему членистоногие не бывают таких больших размеров, как не­которые позвоночные животные с внутренним скелетом? Дело в том, что при увеличении размеров животного увеличиваются как его масса, так и площадь поверхности. При этом масса тела, в том числе и муску­латуры, растет быстрее, чем площадь поверхности. Понятно, что в этом случае при сокращении мускулатуры так же возрастает нагрузка на единицу площади поверхности тела. Тело членистоногих покрывает кутикула. При определенных размерах тела членистоногого нагрузка на единицу площади поверхности может превысить пределы ее прочности. С другой стороны, если с увеличением размеров тела будет возрастать и толщина кутикулы, настанет момент, когда во время линьки животное не сможет сбросить старую кутикулу.

Покровы. Тело членистоногих покрыто кутикулой, часто образую­щей мощный наружный скелет. Твердость кутикуле придает особое органическое вещество — хитин (вспомните: такое же вещество входит в состав клеточных стенок клеток грибов). У речных раков, омаров, крабов кутикула пропитана углекислым кальцием, что придает ей дополнительной твердости. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Кутикула членистоногих не растяжима, поэтому рост этих живот­ных, как и нематод, сопровождается периодическими линьками. Одни из членистоногих линяют и растут на протяжении всей жизни (например, омары, которые доживают до 50 лет). Другие (например, насекомые) пос­ле того, как становятся половозрелыми, не линяют и поэтому не растут.

В состав кутикулы членистоногих входит углевод хитин. Он также встречается в составе тела многощетинковых червей и моллюсков.

Внешнему строению представителей типа Членистоногие характерны такие признаки:

  • наличие наружного скелета, образованного кутикулой;
  • членистые конечности, способные совершать сложные и точные движения;
  • сегментированное тело, состоящее из отделов, образованных груп­пами сходных по строению сегментов: головного, грудного и брюш­ного.
На этой странице материал по темам:
  • Среда обитания и внешние строение членистоногих

  • Кратко внутреннее и внешнее строение голубя

  • Доклад на тему среда обитания кратко

  • Членистоногие описание внешнего вида

  • Среди членистоногих омары и крабы достигаю размеров в десятки сантиметров

Вопросы по этому материалу:
  • Чем отличается строение членистоногих и кольча­тых червей?

  • Почему рост членистоногих сопро­вождается периодической линькой.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru