Клещи - разнообразная группа паукообразных, насчитывающая приблизительно 25 тыс. видов (в Украине - свыше 3 тыс.). В отличие от пауков, у многи
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Клещи (общая характеристика, роль в природе и жизни человека). Паразиты человека

Клещи — разнообразная группа паукообразных, насчитывающая приблизительно 25 тыс. видов (в Украине — свыше 3 тыс.). В отличие от пауков, у многих клещей головогрудь и брюшко срастаются между собой. Спереди туловища расположена головка, образованная хелицерами и ногощупальцами.

В отличие от пауков, развитие клещей — непрямое. Из яйца выходит личинка с тремя парами ходильных ног. Через несколько линек она превращается в половозрелую особь с четырьмя парами ходильных ног.

Клещи очень разнообразны по размерам, окраске, особенностям строения. Они встречаются повсеместно: в морях, пресных водоемах, почве, на растениях, на поверхности или в организме чело­века и разнообразных животных.

Клещи, например панцирные, играют важную роль в процессах почвообразования: разлагают органические вещества, обогащают почву соединениями азота. Хищные клещи уничтожают членистоногих — вредителей сельского и лесного хозяйства. Напри­мер, клещей-фитосеид используют для борьбы с паутинными кле­щами.

Кровью человека и животных питаются иксодовые клещи, напри­мер собачий, таежный, бычий. С помощью расположенного на головке хоботка с крючьями эти клещи прикрепляются к коже и высасывают значительную порцию крови. В результате этого размеры этих клещей могут значительно увеличиваться. Через некоторое время, напившись крови, клещи отпадают от организма-прокормителя. Иксодовые клещи переносят возбудителей таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит, возвратный тиф, пироплазмозы собак и крупного рогатого скота и др.

Находясь в лесу, лугах, необходимо защищать свое тело одеждой. А после прогулки следует осмотреть свое тело и снять клещей, кото­рые еще не присосались к телу. Следует также удалить и тех клещей, которые уже присосались. Для этого следует замазать вазелином дыхальца их трахей, расположенные на брюшной стороне тела, и через некоторое время клещи отпадут сами. Не следует с силой вырывать иксодовых клещей: головка клеща, оставшаяся в теле, может вызвать нагноение. Клещевой энцефалит — смертельно опасное вирусное за­болевание. В природе им болеют различные копытные животные, грызуны, птицы и др. При насасывании крови клещи могут переда­вать возбудителей от животных к человеку. Поэтому, если человек едет в районы, где существуют очаги клещевого энцефалита, ему не­обходимо сделать профилактическую прививку.

Загрузка...

У человека паразитирует микроскопический (0,2-0,5 мм) чесоточ­ный зудень. Он прогрызает ходы в толще кожи, отклады­вая свои яйца. Молодые клещи выходят на поверхность кожи, где ста­новятся половозрелыми и спариваются. Оплодотворенные самки снова образуют ходы в коже. Это вызывает нестерпимый зуд и заставляет че­ловека расчесывать пораженные участки кожи. В результате кожа покрывается струпьями — коростой. От больного человека здоровому клещи передаются при пользовании общими вещами или при непо­средственном контакте, например при рукопожатии. Лечат коросту специальными мазями.

Еще один паразит человека — железница угревая. Па­разитирует этот клещ в сальных железах или волосяных сумках. Железницы могут вызывать появление угрей (гнойничков на коже), выпадение волос и ресниц. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным человеком, а также и через его вещи. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Сельскому хозяйству могут приносить ощутимый вред паутинные и галловые клещи, запасам пищевых продуктов — амбарные и т.д. В жилых помещениях (трещинах пола, матрацах, подушках и т.д) обитает постельный клещ. Он питается мертвой органи­кой и, на первый взгляд, вреда не приносит. Однако продукты жизне­деятельности этих клещей, их покровы, оставшиеся после линьки, мо­гут попадать в дыхательные пути человека и вызывать тяжелые аллер­гические реакции, напоминающие приступы бронхиальной астмы. Поэтому следует заботиться о чистоте своего жилья и периодически проводить влажную уборку.

Клещи, обитающие в почве, принимают активное участие в процес­сах почвообразования.

Среди клещей встречаются вредители запасов пищевых продуктов, культурных растений, паразиты человека и домашних животных, кровососущие виды, способные передавать возбудителей опасных заболеваний.

Клещи регулируют численность вредных видов животных.

На этой странице материал по темам:
  • Роль в природе и для человека паука пирата

  • Паразиты в природе и их свойства

  • Какая функция в природе у клеща

  • Клещи роль в лесу

  • Какую роль играют клещи в природе доклад

Вопросы по этому материалу:
  • Какова роль клещей в природе?

  • Какие клещи вредят хозяй­ству человека?

  • Какие клещи опасны для здоровья человека?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru