Клещи (рис. 23.7) - мелкие паукообразные, объединенные в несколько отрядов. Длина тела клещей обычно не превышает 1 мм. Живут они в основном в п
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Клещи (общее описание, образ жизни)

Клещи (рис. 23.7) — мелкие паукообразные, объ­единенные в несколько отрядов. Длина тела клещей обычно не превышает 1 мм. Живут они в основном в почве и траве. Большинство почвенных клещей пи­тается растительными остатками, микроорганизма­ми. Их ротовой аппарат приспособлен для измельче­ния пищи.

Среди клещей есть и паразитические виды. У большинства клещей-паразитов ротовой аппарат видоизменен, он имеет хоботок, которым животное прокалывает кожу и высасывает жидкое содержимое (рис. 23.8).

В отличие от других пауков, у клещей головогрудь и брюшко сливаются в одно целое. Дышат они с помощью трахей, а мельчайшие виды — всей поверхностью тела. Развитие клещей происходит с превращением. Из яйца сначала выходит личинка с тремя парами ног. Еще одна пара ног появляется на следующей личиночной стадии. После нескольких линек эта личинка превращается во взрослого клеща.

Рис. 23.7. Клещи: бархатный (а), иксодовый (б), чесоточные (в)
Рис. 23.8. Ротовой аппарат клеща-паразита

Некоторые виды клещей являются вредителями культурных расте­ний. К ним принадлежит очень мелкий (0,3-0,4 мм) паутинный клещ, живущий большими скоплениями на нижней поверхности листьев. В зернохранилищах часто поселяются амбарные клещи. Эти малыши (до 1 мм) размножаются в огромном количестве и загрязняют зерно.

Загрузка...

Особо опасные паразиты — иксодовые клещи. Они являются пере­носчиками очень тяжелых болезней животных и человека, в частности смертельно опасных: болезни Лайма и энцефалита. Клещи ожидают жертв, сидя на ветвях деревьев и кустарников, вытянув цепкие перед­ние ноги. Когда мимо них проходит животное или человек, клещ цепля­ется за шерсть или волосы. Найдя место, где кожа тонкая, клещ прока­лывает ее и присасывается к телу. Если попробовать снять его сразу, хоботок может оборваться и остаться в теле. Прежде чем удалять клеща, нужно сначала его убить, смазав место проникновения растительным маслом, керосином или бензином, и только после этого осторожно вы­тянуть клеща пинцетом. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Клещи насасываются крови, раздуваясь до размеров горошины, а за­тем отпадают. Самка заползает в почву или опавшие листья и отклады­вает яйца. Личинки, выходящие из яиц, паразитирую т на мелких млеко­питающих или птицах. Перезимовав, они превращаются во взрослых клещей.

Чесоточный клещ является возбудителем болезни чесотки. Эти мел­кие (до 0,3 мм) животные питаются кожей человека. Они проделывают в ней ходы, а самки откладывают там яйца. Из них выходят личинки, которые вылазят на поверхность кожи и перемещаются на новое место. Там они опять проникают в кожу, где и превращаются во взрослых кле­щей. Чесоткой заражаются во время прикосновения к больному, при пользовании его одеждой, бельем.

На этой странице материал по темам:
  • Урок по биологии клещи.место обитания и образ жизни

  • Доклад клещи биология 7 класс

  • Всё о жизни клеща сообщение для 6 класса

  • Доклад на тему почвенные клещи

  • Биологическое видео по теме клеще

Вопросы по этому материалу:
  • Чем отличаются клещи от пауков?

  • Как уберечься от заражения чесоткой?

  • Объясните, почему клещ погибает, когда его смазывают растительным маслом.

  • Каковы отличия в способах питания клещей и пауков?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru