Кроме отряда Тараканы, к этой группе принадлежат отряды Прямокрылые, Клопы, Вши и еще свыше двадцати отрядов насекомых. Отряд Прямокрылые (рис. 25.2)
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Насекомые с неполным превращением (отряды Прямокрылые, Клопы, Вши)

Кроме отряда Тараканы, к этой группе принадлежат отряды Прямокрылые, Клопы, Вши и еще свыше двадцати отрядов насекомых.

Отряд Прямокрылые (рис. 25.2) — это знакомые вам кузнечики, сверчки, кобылки, саранча. Их жесткие передние крылья (надкрылья) в сложенном состоянии защищают тонкие задние крылья от поврежде­ний. Во время полета насекомое надкрыльями опирается на воздух, а взмахи задних крыльев создают подъемную силу. Самцы с помощью надкрыльев стрекочут, привлекая внимание самок. Благодаря строению задних ног, прямокрылые хорошо прыгают: сверчки на расстояние до 60 см, кузнечики — до 76 см.

Рис. 25.2. Прямокрылые: кузнечик (а), сверчок (б)

У этих насекомых ротовой аппарат грызущего типа, среди них есть и хищники, и растительноядные виды. Ненасытным пожирателем рас­тений является перелетная саранча. Иногда количество этих насекомых резко увеличивается, и многомиллионные стаи кочуют, уничтожая на своем пути всю растительность.

Рис. 25.3. Клопы: клоп постельный (а), клоп-солдатик (б), клоп-щитник (в)
Рис. 25.4. Вошь: внешний вид (а), гниды на волосах (б)

Отряд Клопы (рис. 25.3). Клоп постельный — кровопийца, обитав­ший в человеческих жилищах несколько десятков лет назад. Применяя инсектициды, человек смог освободить свои дома от этого мучителя. Однако он паразитирует на грызунах, летучих мышах и ласточках. Клоп может голодать, оставаясь неподвижным несколько месяцев. Но, почу­яв запах животного, он выходит из этого состояния и отправляется на поиски добычи. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Среди клопов есть водные и наземные формы, растительноядные и кровососы. Все они имеют колюще-сосущий ротовой аппарат: клопы прокалывают им ткани растений или кожу животных и сосут сок или кровь. Передние крылья у клопов плотные, а задние мягкие, перепонча­тые. У некоторых видов клопов крылья укороченные, недоразвитые или вообще отсутствуют. На груди у них расположены железы, выделяю­щие неприятно пахнущее вещество.

Отряд Вши (рис. 25.4). У этих бескрылых пара­зитов тело плоское, голова небольшая, ротовой аппа­рат — колюще-сосущий. Ноги короткие, но цепкие. Питаются вши кровью. При проколе кожи хозяина в ранку проникает слюна и разжижает кровь, кото­рую вошь всасывает. Размножаются вши непрерыв­но. Их развитие длится около 24 дней. Яйца (гниды) вши приклеивают к волосам. На человеке чаще всего паразитируют головная вошь (живет на волосах го­ловы), платяная вошь (живет на волосах туловища и на одежде). Вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифа.

На этой странице материал по темам:
  • Тип неполный отряды

  • Доклад на тему прямокрылые насекомые

  • Отряды насекомых с неполным превращением доклад

  • Краткий конспект по биологии отряды насекомых

  • Вши клопы и тд это

Вопросы по этому материалу:
  • Приведите примеры насекомых с неполным превращением. Какие их виды вам встречались?

  • Какой тип ротового аппарата у саранчи? Назовите отряды насекомых, представители которых имеют такой же тип ротового аппарата.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru