Такой тип развития характерен для отрядов Жуки, Бабочки, Двукрылые и еще многих отрядов насекомых. Отряд Жуки (рис. 25.5) самый разнообразный в классе
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Насекомые с полным превращением (отряды Жуки, Бабочки, Двукрылые, Перепончатокрылые)

Такой тип развития характерен для отрядов Жуки, Бабочки, Двукрылые и еще многих отрядов насекомых.

Отряд Жуки (рис. 25.5) самый разнообразный в классе Насекомые. За твердые надкрылья предста­вителей его называют еще Жесткокрылые. Надкрылья исполняют роль «крышки», прикрывающей тонкие прозрачные крылья задней пары и брюшко. У всех жуков грызущий ротовой аппарат. Среди них есть хищники, питающиеся мелкими беспозвоночными животными, есть такие, которые едят растительные и животные остатки. Есть и растительноядные жуки, в том числе и потребители древесины.

Жуки-обитатели пресных водоемов обычно заселяют зону водных растений. На них жуки откладывают яйца, здесь насекомые спасаются от врагов и охотятся. Жуки и их личинки потребляют огромное количе­ство водных беспозвоночных. Наземные жуки живут в почве, в под­стилке, на поверхности земли, на растениях или внутри них.

Рис. 25.5. Жуки: жук-олень (а), майский жук (б); божья коровка семиточечная (в), бронзовка золотистая (г)

Отряд Бабочки (рис. 25.6) имеет еще одно название — Чешуекрылые. Чешуйки (видоизмененные волоски) покрывают и крылья, и все тело бабочки. Именно благодаря чешуйкам мы и любуемся необычайной красотой рисунков на крыльях этих насекомых (рис. 25.7). Рисунок на крыльях является приспособлением, имеющим важное биологическое значение. У одних он может быть маскирующим, таким, что делает на­секомое незаметным. У других — предостерегающим, сигнализирую­щим: насекомое несъедобно.

Рис. 25.6. Бабочки: аполлон (а), павлиний глаз (б), поликсена (в), бражник дубовый (г)
Рис. 25.7. Чешуйки на крыле бабочки

Основной едой взрослых бабочек является цветочный нектар, по­этому у них сосущий ротовой аппарат. А у их личинок — гусениц — ротовой аппарат грызущий. Большинство гусениц питается частями растений. Гусеницы некоторых видов бабочек наносят вред сельскохо­зяйственным растениям. Есть среди бабочек и «домашние вредители»: огневки могут жить в муке, а моль портит шерстя­ные изделия.

Загрузка...

Отряд Двукрылые (рис. 25.8) — это комары, мухи, слепни, оводы. Они имеют одну пару крыльев, вторая видоизменена на жужжальца. У кровосо­сущих комаров кровожадны лишь самки, да и то в период созревания яиц. Остальное время они пита­ются соками растений. Самцы миролюбивы, употре­бляют в пищу цветочный нектар, опыляя растения. Ротовой аппарат у всех комаров колюще-сосущий. Почему у водоемов так много комаров? Их самки от­кладывают яйца в воду, в ней развиваются личинки, питающиеся органическими остатками, микроорганизмами. Под водой образуется и куколка. Когда развитие комара в куколке заканчивается, она всплывает на поверхность, ее покровы лопаются, и взрослое насе­комое вылетает наружу. Среди комаров есть виды, передающие опасные болезни (малярию, энцефалит).

Рис. 25.8. Двукрылые: муха мясная (а), муха-журчалка (б), комар-пискун (в)

В любом населенном пункте нашей планеты вы увидите комнатных мух — благодаря лижущему ротовому аппарату они везде найдут себе пищу. Им по вкусу даже твердая еда: мухи скоблят ее хоботком, а обра­зованный порошок разводят слюной и затем слизывают. Запасы пищи дня мух создает сам человек, поскольку эти насекомые едят то же, что и он. Мухи являются переносчиками бактерий — возбудителей опасных болезней: дизентерии и брюшного тифа.

Кое-кто считает, что осенью комнатные мухи становятся злыми и кусачими. У этих насекомых много вредных для человека качеств, но обвинение в злостной кровожадности напрасно. А вот слепни, у кото­рых ротовой аппарат колюще-сосущий, кусают, и очень больно. Большой вред наносят личинки оводов, развивающиеся под кожей, в кишечнике и носоглотке домашних животных. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Отряд Перепончатокрылые (рис. 25.9) — это пчелы, шмели, мура­вьи и менее известные наездники, пильщики. У них перепончатые кры­лья, грызущий или грызуще-лижущий ротовой аппарат. У самок пчел, шмелей, муравьев есть жало. Это яйцеклад, втянутый в брюшко. Нападая или защищаясь, насекомое выдвигает жало и вонзает его в жертву. Большинство видов пчел и ос живут поодиночке, но среди перепончато­крылых есть и общественные насекомые, например, все муравьи.

Многие пчелы и шмели опыляют цветковые растения, а муравьи яв­ляются санитарами природы. Личинки хлебного и соснового пильщи­ков часто наносят вред культурным растениям.

Рис. 25.9. Перепончатокрылые: оса бумажная (а), шмель Шренка (б), пчела медоносная (в), муравей рыжий лесной (г)
На этой странице материал по темам:
  • Сообщение на тему отряд жуки

  • Тип личинки отряда жесткокрылые с полным превращением

  • Реферат по биологии на тему отряд двукрылые

  • Перепончатокрылые насекомые краткий доклад

  • Краткое сообщение о перепончатокрылых насекомых

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите представителей отряда Перепончатокрылые. Каких насекомых, принадлежащих к этим отрядам, вам приходилось видеть?

  • Какую пищу употребляют насекомые с колюще-сосущим ротовым аппара­том? Для каких отрядов насекомых он характерен?

  • Почему комнатная муха живет везде, где есть человеческое жилье?

  • Какое биологическое значение имеет рисунок на крыльях бабочек?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru