Нервная система насекомых имеет такой же план строения, как и у других членистоногих. Очень хорошо развит головной мозг, в первую очередь, его передни
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Нервная система и органы чувств насекомых

Нервная система насекомых имеет такой же план строения, как и у других членистоногих. Очень хорошо развит головной мозг, в первую очередь, его передний отдел. В нем есть особые парные образования, отвечающие за сложные формы поведения.

В регуляции жизненных функций насекомых, кроме нервной сис­темы, принимают участие и биологически активные вещества — гор­моны и нейрогормоны. Они регулируют, например, процессы линьки, переход в состояние покоя. Соответствующие биологически активные вещества обеспечивают общение с особями противоположного пола. Представьте себе: самцы некоторых видов бабочек способны восприни­мать биологически активные вещества, выделяемые самками, на рас­стоянии до 6-8 км!

Рабочие особи муравьев и термитов метят свой путь выделениями железы, расположенной на верхушке брюшка. Это позволяет им легко найти обратную дорогу. В случае опасности насекомые могут выделять вещества, предупреждающие других об опасности.

Биологически активные вещества насекомые используют и для защиты от врагов. У ос, пчел, шмелей в брюшке есть железы, выраба­тывающие яд. Он по протокам попадает в жало — видоизмененный яйцеклад. У божьих коровок, колорадского жука, жуков-нарывников яд содержится в гемолимфе. Поэтому они несъедобны для большин­ства животных.

Загрузка...

У гусениц бабочки-златогузки протоки ядовитых желез открывают­ся у основания длинных волосков. Если такую гусеницу взять в руки, то вместе с волосками в кожу человека попадает и яд. Поэтому таких гусениц лучше избегать.

Органы чувств насекомых разнообразны. На поверхности тела на­секомых расположены многочисленные волоски. К ним подходят нервные окончания — рецепторы. Различные рецепторы воспринима­ют разные типы раздражителей: механических, химических, темпера­туры и т.д. Рецепторы обоняния расположены чаще всего на усиках, вкуса — на ротовых органах или других частях тела (например, у мух — на конечных члениках ног). Материал с сайта http://worldofschool.ru

С помощью сложных глаз насекомые могут различать цвета, форму и размеры предметов. Например, медоносная пчела ви­дит те же цвета, что и человек, кроме красного. Но она может видеть и ультрафиолетовые цвета, не воспринимаемые глазом человека. Прос­тые глазки насекомых не способны воспринимать форму предметов и цвета, они реагируют на степень освещенности, обеспечивают стойкость восприятия изображения сложными глазами.

Процессы жизнедеятельности у насекомых регулируют как нервная система, так и биологически активные вещества.

На этой странице материал по темам:
  • Какие органы чувств имеют насекомые?

  • Как осуществляется регуляция жизненных функций у насекомых?

  • Доклад о системе насекомых

  • Нервная система насекомых картинки

  • Функции органов чувств насекомых

Вопросы по этому материалу:
  • Как осуществляется регуляция жизненных функ­ций у насекомых?

  • Какие органы чувств имеют насекомые?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru