Один из трех современных подтипов типа Членистоногие - это подтип Хелицеровые (первая пара конечностей этих животных называется хелицеры). Хелиц
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Пауки: характеристика и внешнее строение

Один из трех современных подтипов типа Членистоногие — это под­тип Хелицеровые (первая пара конечностей этих животных называется хелицеры). Хелицеры служат для захвата и часто — измельчения пищи.

Класс Паукообразные объединяет около 70 тыс. видов, распространенных преимущественно на суше, но извест­ны также обитатели пресных водоемов и морей. Тело в основном поделе­но на головогрудь и брюшко. Головогрудь несет шесть пар конечностей хелицеры, ногощупальцы и четыре пары ходильных ног (рис. 113, 1). На брюшке конечности или вообще отсутствуют, или видоизменены (в паутинные бородавки, легочные мешки и т.д.).

Одна из наиболее распространенных групп паукообразных — пауки. Их известно свыше 38 тыс. видов. Наиболее крупные среди них пауки-птицеяды. Например, паук терафоза имеет тело длиной до 9 см, а в размахе ног достигает 40 см.

Рис. 113. Внешнее строение паука (1). Хелицеры (2)

Латинское название класса Паукообразные — Арахниды происходит из древнегреческой мифологии. В книге древнегреческого писателя Овидия «Метаморфозы» приведен миф о девушке Арахне, научившейся искусству ткачества у богини Афины Паллады. Она достигла в этом таких успехов, что даже осмелилась вызвать на состязание саму боги­ню. Афина приняла вызов Арахны и выткала чудесный ковер, на котором были изображены наказания, ожидающие людей за их грехи и не­уважение к богам. Арахна же на своем ковре в ответ выткала оскорби­тельные картины из жизни богов. За это Афина превратила непокорную девушку в паука, вынужденного всю свою жизнь ткать воздушные ковры — паутину.

Загрузка...

Особенности внешнего строения пауков. Головогрудь сверху укры­та плотным щитом, на переднем крае которого расположены простые глаза, чаще всего их четыре пары. Хелицеры заканчиваются подвиж­ным коготком (рис. 113, 2) и служат для умерщвления, удержания и размельчения добычи, а также для защиты от врагов. Ногощупальцы густо покрыты чувствительными щетинками. Ими паук ощупывает добычу, очищает хелицеры после питания. Эти конечности самки ис­пользуют для постройки кокона, а самцы переносят ими половые клетки при размножении.

Пауки, строящие ловчую сеть, имеют на лапках ходильных ног осо­бые мощные изогнутые коготки. Они используются для построения ловчей сети и передвижения по ней. Часто на верхушечных члениках ног расположены особые волоски, с которыми связаны железы, выделя­ющие клейкое вещество. Оно служит для прикрепления к различным поверхностям. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Брюшко — задний отдел тела, все сегменты которого часто срастают­ся между собой (рис. 113, 1). На нижней стороне брюшка у известного всем паука-крестовика заметны отверстия органов дыхания: легочных мешков и трахей. Там же находятся половые отверстия, а на верхушке брюшка — три пары паутинных бородавок. На их верхушках откры­ваются многочисленные отверстия — протоки паутинных желез.

Головогрудь и брюшко соединены между собой тонким стебельком. Оно придает брюшку подвижность.

Внешнее строение пауков характеризуются такими признаками:

  • тело состоит из головогруди и брюшка;
  • на головогруди расположено шесть пар конечностей: хелицеры, ногощупальцы и четыре пары ходильных ног; усики отсутствуют;
  • в брюшке находятся паутинные железы, их протоки открываются на верхушках трех пар паутинных бородавок.
На этой странице материал по темам:
  • Биология доклад по классу пауки внутренние и внешнее строение

  • Особенности морфологии пауков внешнее строение

  • Пауки характеристика

  • Паук арахна реферат в біології

  • Характеристика пауков кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Из каких отделов состоит тело пауков?

  • Какие конечности имеют пауки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Пауки (образ жизни, внешнее строение и охота) Класс Паукообразные Поведение насекомых