Внешние признаки, по которым можно отличить представителя класса Паукообразные - отсутствие усиков и четыре пары ходильных ног, расположенных на голо
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Пауки (образ жизни, внешнее строение и охота)

Внешние признаки, по которым можно отличить представителя класса Паукообразные — отсутствие усиков и четыре пары ходильных ног, расположенных на головогруди. На брюшке у паукообразных конечностей нет. Ознакомимся со строением и жизнедеятельностью этих животных на примере паука-крестовика.

Рис. 22.1. Паук-крестовик

Встретить этого паука можно в конце лета и лесу или саду. Его легко узнать но светлому крестику на выпук­лом брюшке (рис. 22.1). Обычно крестовик сидит в центре своей паути­ны или прячется где-то рядом в гнезде, сделанном из листочка, опутанного паутиной. Подождите, пока какое-нибудь насекомое попадет в паутину. Паук не­медленно покинет свое убежище и направится к жерт­ве, бьющейся в липкой сети. Крестовик набрасывает­ся на нее, обвивает паутиной, и жертва замирает. Хищник оставляет добычу и возвращается к ней лишь спустя некоторое время. Чем обусловлено та­кое поведение животного?

Чтобы понять это, ознакомимся со строением тела паука и приспособлениями, характерными для его образа жизни.

Внешнее строение паука (рис. 22.2). Паук имеет маленькую головогрудь и большое шаровидное брюшко. Хитиновый покров на головогруди утолщен, все тело покрыто слоем воскоподобного вещества, предотвращающего испарение воды из организма.

Рис. 22.2. Строение тела паука: 1 — головогрудь; 2 — ногощупальцы; 3 — глазки; 4 — ноги; 5 — брюшко; 6 — паутинные бородавки
Рис. 22.3. Хелицеры паука

На головогруди спереди размещаются четыре пары простых глазков и ротовые органы: ногощупальцы и пара мощных челюстей — хелицер (рис. 22.3). Хелицеры оканчиваются острыми крючками. К ним из ядо­витых желез, расположенных в основании хелицер. поступает яд.

Загрузка...

Ногощупальцы покрыты волосками — органами ося­зания и обоняния. По бокам головогруди растут че­тыре пары длинных ходильных ног. На конце брюш­ка снизу находится три пары паутинных бородавок, выделяющих вязкую жидкость. Она отвердевает на воздухе, образуя паутинные нити. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 22.4. Ловчая сеть паука-крестовика (а), ловчие сети других видов пауков (б)
Рис. 22.5. Паук-крестовик и его добыча

С помощью ловчей сети (рис. 22.4) бескрылый паук-крестовик охотится на летающих насекомых. Паук гребенчатыми коготками, расположенными на задних ходильных ногах, сплетает паутинные нити в одну нить. Каждая из пар бородавок паука выде­ляет паутинную нить определенного вида. Из крепкой и гладкой нити животное строит раму с радиальными лучами. Нити, остающиеся в воз­духе липкими, используются для спиральной части паутины. К ней и прилипают насекомые, попадая в ловчую сеть.

Охота паука. Гнездо паука соединено с центром ловчей сети «сред­ством связи» — длинной паутинной нитью. Движения жертвы, попав­шей в ловчую сеть, вызываю! колебания паутины, которые передаются к гнезду паука. Они являются для паука сигналом: «добыча в сети». Паук подбегает к жертве, вонзает хелицеры, вводит яд и пищеваритель­ные соки. Затем он опутывает добычу клейкой паутиной (рис. 22.5) и оставляет ее. Паук может питаться только жидкой пищей, поэтому он выжидает в укрытии, пока внутренности жертвы переварятся. Примерно через час паук возвращается к добыче и высасывает жидкое содержи­мое. От жертвы остается только хитиновый покров.

На этой странице материал по темам:
  • Сочинение про внешний строение тела

  • Как паук-крестовик передвигается

  • Строение паука биология

  • Пауки кратко доклад

  • По бокам головогрудей пауков растут

Вопросы по этому материалу:
  • Посредством каких органов пауки передвигаются и охотятся?

  • Как паук плетет паутину?

  • Почему паук двигается по паутине, не прилипая к ней?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru