Насекомые преимущественно раздельнополые виды. У многих видов самцы и самки отличаются особенностями строения, размерами или окраской. Например, самцы
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Размножение и развитие насекомых

Насекомые преимущественно раздельнополые виды. У многих видов самцы и самки отличаются особенностями строения, размерами или окраской. Например, самцы жука-оленя имеют удли­ненные верхние челюсти, так называемые рога (рис. 127,1). Во время спаривания они состязаются за самок: один самец пытается схватить другого «рогами» и сбросить с дерева (рис. 127, 2). Побежденный самец улетает.

Оплодотворение у насекомых чаще всего внутреннее. Самки откла­дывают оплодотворенные яйца, реже — рождают живых личинок. Яйца покрыты плотной оболочкой и содержат внутри большой запас пита­тельных веществ (желток). В некоторых случаях кладка яиц покрывается различными защитными образованиями. Например, самки разных видов бабочек защищают кладку ядовитыми волосками со своего брюш­ка, а самки саранчи окружают оболочкой из выделений особых желез.

Рис. 127. 1 — самка и самец жука оленя; 2 — поединок самцов жука оленя за право спариваться с самкой

У некоторых насекомых наблюдают размножение путем откладки неоплодотворенных яиц. Например, самцы медоносной пчелы разви­ваются только из неоплодотворенных яиц.

Развитие насекомых. У всех насекомых развитие — непрямое. Но у разных групп насекомых оно может происходить с полным или непол­ным превращением.

Загрузка...

При развитии с неполным превращением из яйца вылупливается личинка, в общих чертах напоминающая взрослую особь, но без крыльев. Такая личинка питается, линяет, растет и раз­вивается. После последней линьки такая личинка превращается во взрослую особь. Таким образом, при развитии с неполным превраще­нием насекомые проходят такие стадии развития: яйцо, личинка, более или менее похожая на взрослую особь, и взрослая особь.

Жуки, бабочки, мухи, осы, блохи развиваются с полным превра­щением. Личинки таких насекомых значительно отлича­ются от взрослых особей. У них нет не только крыльев, но и сложных глаз, часто укорочены или отсутствуют конечности, ротовые органы могут отличаться по строению от взрослых особей, часто формируются особые личиночные органы (например, ложные ножки на брюшке гусениц бабочек). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Через несколько линек личинка насекомых, развивающихся с пол­ным превращением, окукливается. Животное на стадии куколки не питается и обычно неподвижно. У него происходит почти полная пере­стройка организма, и поэтому взрослое насекомое, выходящее из ку­колки, значительно отличается от личинки. Стадия куколки имеет важное биологическое значение в жизни насекомых. Ее продолжитель­ность от 6-10 дней (у некоторых мух) до нескольких месяцев и даже лет. Так как насекомые на стадии куколки не питаются, это обеспечи­вает переживание неблагоприятных периодов (например, много видов бабочек зимуют именно на этой стадии развития). Таким образом, при развитии с полным превращением насекомые проходят стадии яйца, личинки, куколки и взрослого насекомого.

Насекомые размножаются только половым путем; для них харак­терно преимущественно внутреннее оплодотворение; возможно раз­витие и из неоплодотворенных яиц.

Развитие у насекомых непрямое: оно может происходить с полным или неполным превращением.

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение общество насекомых

  • Сообщение развитие с разными превращением насекомых

  • Мини доклад о насекомых

  • Сообщение про насекомых для 6 класса

  • Размножениенасекомых доклад

Вопросы по этому материалу:
  • Как раз­множаются насекомые?

  • Что такое развитие с полным и неполным прев­ращением?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru