Класс Насекомые - самый многочисленный в царстве Животные. Все насекомые размножаются половым путем, оплодотворение у них внутреннее. Для всех предста
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Развитие с полным и неполным превращением. Индивидуальное развитие насекомых. Разнообразие насекомых

Класс Насекомые - самый многочисленный в царстве Животные. Все насекомые размножаются половым путем, оплодотворение у них внутрен­нее. Для всех представителей этого класса характерно непрямое развитие. Но и непрямое развитие бывает разным. Какие особенности индивидуаль­ного развития присущи насекомым разных видов?

Развитие с неполным превращением. Личинки тараканов, которые вышли из яиц, похожи на своих родителей и формой тела, и образом жизни. Отличаются они от взрослых тараканов лишь размерами, отсут­ствием крыльев и несформированностью половой системы. Подрастая, личинки несколько раз линяют, у них вырастают крылья, и со временем они становятся способными к размножению. Однако существенных из­менений за время роста у них не происходит. Непрямое развитие, при котором насекомое проходит три стадии (яйцо — личинка — взрослое» насекомое), называют развитием с неполным превращением.

Ротовой аппарат у личинок таких насекомых имеет такое же строе­ние, как и у взрослой особи. И взрослые насекомые, и личинки питают­ся той же пищей. Личинки этих насекомых взрослеют там же, где живут их родители.

Развитие с полным превращением. К какому виду насекомых при­надлежит полосатая гусеница? Не зная наверняка, ответить невозмож­но: у нее и красавицы бабочки монарх общих черт не увидеть. Но по­лосатая гусеница является потомком именно монарха, его личинкой это насекомые одного вида, находящиеся на разных стадиях развития (рис. 25.1). Как происходит превращение гусеницы в бабочку?

Рис. 25.1. Бабочка монарх. Развитие с полным превращением: 1 — яйцо; 2 — гусеница; 3 — превращение в куколку; 4 — куколка; 5 — формирование в куколке бабочки; 6, 7, 8 — бабочка высвобождается из оболочки; 9 — взрослая бабочка

После последней линьки гусеницы начинается формирование ку­колки: гусеница замирает и прекращает питаться. В это время у личин­ки монарха изменяется цвет хитинового покрова. У других видов насе­комых личинка закутывается в оболочку из веществ, выделяемых специальными железами. Если заглянуть внутрь куколки, можно уви­деть, что все внутренние органы личинки распались. Из этой «кашки» и формируются органы взрослого насекомого. Наконец оболочка ку­колки лопается, и из нее появляется взрослая бабочка. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Такой тип непрямого развития называют развитием с полным пре­вращением. Оно состоит из четырех стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое. У личинок таких насекомых конечности недораз­виты или совсем отсутствуют. Личинки и взрослые особи отличаются между собой строением ротового аппарата, они едят разную пищу. И места обитания у них разные: гусенице нечего делать на цветке, где бабочка собирает нектар. Поэтому у насекомых с полным превращени­ем, в отличие от насекомых с неполным превращением, между взрослы­ми особями и «молодым поколением» конкуренции за пищу и место обитания нет.

На этой странице материал по темам:
  • Тест по теме развитие с полным и неполным превращением

  • Чем отлтчабтся насекомык с погным превращением от непллных

  • Полное и неполное размножение

  • Доклад по биологии 7 класса на тему "полное и неполное превращение"

  • Полное и неполное развитие класса насекомые

Вопросы по этому материалу:
  • Что происходит под хитиновым покровом насекомого в стадии куколки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Продукты, получаемые от пчел (кратко) Класс Насекомые Размножение и развитие насекомых