Характерным признаком насекомых является общий план строения тела: оно состоит из трех отделов (головы, груди и брюшка) и трех пар ходильных ног. Но п
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Внешнее строение насекомых (головной, грудной и брюшной отделы) и движение

Характерным признаком насекомых является общий план строения тела: оно состоит из трех отделов (головы, груди и брюшка) и трех пар ходильных ног. Но по этому признаку можно лишь отличить этих животных от других членистоногих. Чтобы разгадать загадки жизни насекомых, необходимо выяснить их строение, понять, как именно его особенности связаны с про­цессами их жизнедеятельности. Поможет вам в этом известный предста­витель этого класса - черный таракан (рис. 24.1).

Рис. 24.1. Черный таракан: самец (а): самка (б)

Головной отдел насекомых. На голове у насекомых расположе­ны органы захвата, измельчения и заглатывания пищи (ротовые орга­ны) и органы чувств (два усика и глаза). У таракана ротовой аппарат грызущего типа (рис. 24.2), состоящий из нижней губы (хитиновой складки) и двух пар челюстей. С помощью верхних челюстей насекомое откусывает и измельчает грубую пищу, а нижними челюстями удержи­вает ее частицу, которую верхние челюсти перетирают. Нижняя губа нужна таракану для того, чтобы пища попала в рот. Эта дуба «оснаще­на» щупиками — органами осязания и вкуса. Такое строение ротового аппарата полностью отвечает обширному — от сахара до сапожной вак­сы — рациону таракана. У насекомых, питающихся другой пищей, рото­вые органы устроены иначе (рис. 24.3).

Рис. 24.2. Строение головы черного таракана (а) и ротового аппарата (б): 1 — верхняя губа; 2 — нижняя губа; 3 — I пара нижних челюстей; 4 — верхние челюсти; 5 — сложный глаз; 6 — II пара нижних челюстей; 7 — щупики

Грудной отдел у насекомых состоит из трех сегментов, и от каждого отходит пара ног. Каждая нога образована двумя небольшими членика­ми и двумя длинными — бедром и голенью. Заканчивается нога лапкой, на конце которой расположены два коготка. Цепляясь ими за неровно­сти, тараканы ловко бегают по стенке. Перемещаться по гладкой поверхности некоторым насекомым помогают присоски, расположенные между коготками.

Загрузка...
Рис. 24.3. Ротовые аппараты насекомых: колюще-сосущий комара (а), грызущий кузнечика (б), лижущий мухи (в), грызуще-лижущий пчелы (г), сосущий бабочки (д)

У насекомых размеры ног, как и размеры голени и бедра на одной ноге, могут значительно отличаться. От длины ноги, от соотношения размеров ее члеников зависит, к каким движениям эта конечность при­способлена. У таракана все ноги приспособлены для бега, но с помощью задних ног он может совершать и прыжки. Материал с сайта http://worldofschool.ru

У крылатых насекомых на спинной стороне расположены две пары крыльев — передние и задние. Крылья являются выростами хитинового покрова. Полость внутри них заполнена гемолимфой. Прочности кры­льям прибавляют жилки, образующие на них своеобразный выпуклый рисунок. Разновидностей таких рисунков столько, сколько существует видов крылатых насекомых. У тараканов крыльями изредка пользуется лишь самец, у самки они маленькие, и летать она не может.

Брюшной отдел тела насекомых присоединяется к грудному отделу по-разному. У таракана сочленение между этими отделами тела широ­кое, поэтому он не может свободно двигать брюшком. У пчелы брюшко сочленено с грудью узким стебельком, и поэтому оно подвижно. На каждом сегменте брюшка расположено по паре дыхалец — отверстий трахей, а у самок на брюшке размещается еще и яйцеклад.

Внешний хитиновый скелет у насекомых очень тонкий, он покрыт воскоподобным веществом, предотвращающим испарение влаги. Хитиновый покров может отличаться формой, толщиной и веществами, которые входят в его состав. Это обусловливает разнообразие расцветок этих членистоногих.

На этой странице материал по темам:
  • Насекомые представитель черный таракан брюшные ротовой аппарат

  • Таблица внешнее строение насекомого

  • Самое краткое описание класс насекомые

  • Внешнее строение таракана

  • Зоология тип членистоногие отделы тела

Вопросы по этому материалу:
  • Как по внешним признакам отличить насекомых от других членистоногих?

  • Какие типы ротовых аппаратов имеют насекомые?

  • Верно ли утверждение, что крылья насекомых - видоизмененные конеч­ности? Ответ объясните.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Класс Насекомые Внешнее строение насекомых (ротовые аппараты, грудной отдел, крылья, брюшко, покровы)