Тело насекомых четко подразделяется на три отдела: голову, грудь и брюшко (рис. 122). Голова насекомых снаружи покрыта цельной капсулой из кутикулы.
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Внешнее строение насекомых (ротовые аппараты, грудной отдел, крылья, брюшко, покровы)

Тело насекомых четко подразде­ляется на три отдела: голову, грудь и брюшко (рис. 122).

Голова насекомых снаружи покрыта цельной капсулой из кутикулы. По бокам головы часто расположена пара сложных глаз, между которыми могут находиться от одного до трех простых глазков (пчелы, стрекозы и т.д.). В отличие от ракообразных, у насекомых имеется только одна пара усиков. Усики — органы чувств, в первую очередь, осязания и химического восприятия.

Кроме того, в основании усиков мно­гих видов насекомых расположен особый орган, способный восприни­мать потоки воздуха или сотрясения поверхности.

Среди насекомых встречаются хищники, сапротофы, растительно­ядные, кровососущие и паразитичес­кие виды. В связи с приспособлением к потреблению различной пищи у них возникли и разные типы ротовых аппаратов (рис. 123).

Рис. 122. Внешнее строение насекомых

Например, майский жук питается листьями растений. У него ротовой аппарат грызущего типа, предназна­ченный для измельчения пищи. В его состав входят парные верхние и ниж­ние челюсти, а также непарные верх­няя и нижняя губы. У насекомых, пи­тающихся жидкой пищей, различные части ротового аппарата преобразуют­ся в хоботок или язычок. Например, пчелы и шмели с помощью удлиненно­го язычка (грызуще-лижущий ротовой аппарат), а бабочки с помощью длинного хоботка (сосущий ротовой аппарат) питаются нектаром. Колюще­сосущий ротовой аппарат имеют насекомые, питающиеся соками расте­ний (тли, растительноядные клопы) или кровью человека и животных (клоп постельный, комары, блохи, вши). Перед потреблением пищи они должны проколоть покровы растений или кожу человека или животных. Поэтому их сосущий хоботок находится внутри жесткого футляра, образованного видоизмененными челюстями.

Грудной отдел насекомых состоит из трех сегментов, называемых передне-, средне- и заднегрудь (рис. 122). К каждому из этих сегментов присоединяется по паре ног. Ноги заканчиваются коготками или при­сосками (например, у мух), с помощью которых насекомые цепляются к различным поверхностям.

Рис. 123. Ротовые аппараты насекомых (грызущий, грызуще-лижущий, сосущий, колюще-сосущий)

К верхним бокам средне- и заднегруди у большинства взрослых на­секомых присоединяются две пары крыльев: передняя и задняя. Крылья — двойные пластинчатые складки покровов. Внутри крыльев проходит система трубковидных утолщений — жилок. Характер рас­положения жилок называют жилкованием. Жилки выполняют опорную функцию, образуя скелет крыла. Кроме того, в жилки заходят нервные окончания и трахеи.

Загрузка...

У разных групп насекомых крылья отличаются своим строением. Крылья с густым жилкованием (например, у стрекоз) называют сетчатыми. Если же жилкование крыльев негустое, то такие крылья называют перепончатыми (осы, шмели, бабочки и др.). У жуков первая пара крыльев уплотняется и превраща­ется в жесткие надкрылья. Надкрылья в состоянии покоя защищают заднюю пару перепончатых крыльев. Кожистые надкрылья имеют кузнечики, саранча, богомолы, тараканы и др.

Крылья есть только у взрослых насекомых. Некоторые группы на­секомых утратили крылья в результате перехода к паразитическому (вши) или наземно-почвенному образу жизни (рабочие особи муравьев и термитов).

Брюшко у разных групп насекомых состоит из неодинакового коли­чества сегментов. На большинстве этих сегментов расположены ды­хальца — отверстия, которыми наружу открываются органы дыхания.

Брюшко насекомых лишено конечностей или же несет их видоизме­нения: копулятивные органы, яйцеклад (у самок кузнечиков) или жало (у самок пчел и ос). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Покровы. Как и у паукообразных, наружный скелет образован ку­тикулой, внешний слой которой состоит из жирообразных веществ. Этот слой предотвращает излишнее испарение воды из организма. В среднем слое кутикулы содержатся пигменты, которые придают телу насекомого соответствующую окраску. А металлический блеск или переливчатая окраска насекомых возникает благодаря преломле­нию света в полупрозрачных верхних слоях кутикулы или ее выростах (волосках, чешуйках и т.д.).

У многих насекомых в покровном эпителии имеются железы, выде­ляющие пахучие или ядовитые вещества или воск. Через микроскопи­ческие канальцы в кутикуле они выделяются наружу.

Для внешнего строения насекомых характерны такие признаки:

  • тело делится на отделы: голову, грудь и брюшко;
  • на голове расположены пара усиков, глаза и ротовой аппарат;
  • каждый из трех сегментов грудного отдела несет по паре ног; боль­шинство насекомых способны к полету, поэтому средний и задний сегменты обычно несут по паре крыльев;
  • брюшко сегментированное и лишено конечностей или же конечнос­ти видоизменены на другие органы;
  • насекомые имеют наружный скелет, образованный кутикулой; он надежно защищает внутренние органы и предотвращает излишнее испарение воды.
На этой странице материал по темам:
  • Какие органы расположены в грудном отделе жука

  • Внешнее строение насекомых ротовые аппараты

  • У каких насекомых жесткие крылья

  • Реферат строение насекомых

  • Рис ротовые аппараты тип членистоногие

Вопросы по этому материалу:
  • Из каких отделов состоит тело насекомых?

  • Чем определяется окраска тела насекомых?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru