В полости тела насекомых содержатся внутренние органы, омываемые гемолимфой. Дыхательная система насекомых (рис. 24.4) - это сеть разветвл
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Внутреннее строение и процессы жизнедеятельности насекомых (дыхательная, кровеносная, пищеварительная, выделительная и нервная системы; размножение и развитие)

В полости тела насекомых содержатся внутренние органы, омываемые гемо­лимфой.

Дыхательная система насекомых (рис. 24.4) — это сеть развет­вленных трахей. По ним воздух поступает ко всем внутренним органам, а углекислый газ удаляется. Газообмен происходит через стенки трахей.

Кровеносная система у насекомых (рис. 24.4) незамкнутая. Но, в отличие от других членистоногих, у насекомых она не транспортирует к органам кислород, а из них — углекислый газ, поскольку эту работу выполняют трахеи. Главная задача кровеносной системы насекомых — распространить по организму питательные вещества, ко­торые поступают в гемолимфу через стенки кишечника. Часть веществ откладывается в жировом теле, образо­ванном особой соединительной тканью, и используется насекомыми при метаморфозе, когда питание прекра­щается.

Рис. 24.4. Дыхательная и кровеносная системы таракана: 1 — трахеи; 2 — сердце; 3 — сосуды

Насекомые — активные животные, они двигаются бы­стро, расходуя много энергии. Поэтому и скорость транс­порта веществ в их организмах высокая: гемолимфа в теле насекомого двигается быстро. Как приспособлена к этому кровеносная система насекомого?

Рис. 24.5. Сердце таракана

Через брюшко и грудь к голове таракана тянется длин­ная полупрозрачная «трубочка». Одна ее часть — это сердце (рис. 24.5), другая - сосуд, направленный к го­ловному отделу. Сердце таракана состоит из нескольких соединенных между собой камер, между которыми есть клапаны. Сзади сердце замк­нуто, по бокам имеются отверстия, через которые к нему поступает ге­молимфа. Когда мышцы сердца сокращаются, гемолимфа выталкивает­ся из него, когда расслабляются — гемолимфа из полости тела через отверстия наполняет опустевшее сердце. Из сердца по сосуду она на­правляется к органам головы. Омывая их, гемолимфа постепенно про­сачивается в грудной и брюшной отделы.

Загрузка...

Пищеварительная система у насекомых (рис. 24.6), пауков и ракообразных имеет сходное строение. Обратите внимание — кишечник тара­кана многократно изгибается и образует выросты. Эти приспособления удлиняют кишечник. При этом увеличивается его внутренняя поверх­ность, через которую всасываются питательные вещества.

Система выделения у насекомых состоит из пучков мальпигиевых сосудов, рас­положенных в полости тела (рис. 24.6). Продукты обмена, поступив­шие из гемолимфы в мальпигиевы сосуды, попадают в кишечник и вме­сте с непереваренными остатками выделяются из организма.

Рис. 24.6. Пищеварительная, выделительная, нервная и половая системы таракана: 1 — пищевод; 2 — зоб; 3 — желудок; 4 — кишечник; 5 — мальпигиевы сосуды; 6 — брюшная нервная цепочка; 7 — яичник

Нервная система и органы чувств насекомых (рис. 24.6). Общий план строения этой системы у насекомых та­кой же, как и у других членистоногих. Но у насекомых мозг больше, его строение сложнее, особенно у на­секомых со сложными формами поведения (пчелы, муравьи). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 24.7. Голова мухи и схема строения ее фасеточного глаза

У насекомых есть сложные фасеточные глаза (рис. 24.7) и простые глазки. Тараканы видят не очень хорошо, поскольку их глаза довольно просто устроены. А вот у пчел количество фасеток в слож­ном глазу достигает 28 тыс. Они способны даже раз­личать цвета. Хорошо развиты у всех насекомых ор­ганы осязания, обоняния и температурной чув­ствительности, расположенные на усиках. Органы вкуса размещаются у них на щупиках нижних челю­стей и нижней губы.

Размножение и развитие насекомых. Насекомые — раздельнополые животные, у них самки внешне отличаются от самцов. Самка черного таракана меньше самца, крылья у нее неразвиты. Оплодотворение у насекомых внутреннее. Яйца, откладываемые самкой, защищены плотной оболоч­кой и содержат много питательных веществ. Встречаются у насекомых приспособления для защиты яиц: самки тараканов откладывают яйца в капсулы, где каждое размещается в отдельной ячейке.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад дыхательная система у насекомых 4 класс

  • Сообщение на тему дыхательная система у насекомых

  • Строение насекомых система размножения

  • Процессы жизнедеятельности. насекомых

  • Внутреннее строение насекомых кровеносная

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите отличия в строении паука и таракана.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru