Между внутренними органами расположено жировое тело. Мускулатура у насекомых развита хорошо. Благодаря чрезвычайной силе сокращения мышц насекомые мог
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Внутреннее строение и процессы жизнедеятельности насекомых (пищеварительная, выделительная, кровеносная и дыхательная системы)

Между внутренними органами расположено жировое тело.

Мускулатура у насекомых развита хорошо. Благодаря чрезвычайной силе сокращения мышц насекомые могут передвигать груз, превышаю­щий массу их тела до 25 раз (например, муравьи). Еще одна особенность некоторых мышц насекомых — способность сокращаться с высокой час­тотой. Это необходимо для обеспечения полета и других движений.

С энергетической точки зрения, полет — достаточно экономный спо­соб передвижения. Преодолевая определенное расстояние с помощью ног, насекомые тратят энергии вдвое больше, чем при полете на такое же расстояние. Наибольшую скорость полета наблюдают у стрекоз — до 120 км/час. Но самые совершенные формы полета характерны для мух. Например, мухи-журчалки, подобно вертолетам, на некоторое время могут зависать над цветами.

Пищеварительная система насекомых в общем имеет такой же план строения, как и у других членистоногих. Но у насекомых развиты только слюнные железы, а печень отсутствует. Пищеварительные со­ки также выделяют железистые клетки среднего отдела кишечника. У некоторых насекомых наблюдают внекишечное пищеварение. На­пример, личинки божьих коровок и жуков-плавунцов впрыскивают в тело жертвы пищеварительные соки, переваривающие ее содержимое. Клоп вредная черепашка впрыскивает пищеварительные соки в зернов­ки злаков, из-за чего они становятся непригодными для изготовления муки или других продуктов.

Основные органы выделения насекомых, как и у паукообразных, — мальпигиевы сосуды.

Кровеносная система насекомых состоит из трубчатого сердца, рас­положенного на спинной стороне брюшка, и единственного кровенос­ного сосуда. Такое простое ее строение объясняется тем, что функцию транспорта кислорода к клеткам берет на себя дыхательная система. Гемолимфа у насекомых обычно бесцветная.

Загрузка...

Органы дыхания насекомых — хорошо разветвленные трахеи. Их тончайшие ответвления своими концами могут проникать внутрь отдельных клеток, обеспечивая эффективное снабжение кислородом. Наружу трахеи открываются отверстиями — дыхальцами.

А как же дышат насекомые — обитатели водоемов? Некоторые из них (например, жуки-плавунцы и водолюбы, клопы-гладыши, клопы водные скорпионы) дышат атмосферным кислородом. Для дыхания им необходимо периодически всплывать к поверхности воды. А у личинок стрекоз, поденок образуются особые трахейные жабры — тонкостенные выросты покровов. Они позволяют дышать кислородом, растворенным в воде.

Для внутреннего строения и процессов жизнедеятельности насекомых характерны такие признаки: Материал с сайта http://worldofschool.ru

  • мускулатура поперечнополосатая, дифференцирована на отдель­ные пучки; они обеспечивают разнообразные движения насекомых, а особые группы мышц — полет;
  • кишечник дифференцирован на отделы, имеются слюнные железы, печень отсутствует;
  • основные органы выделения — мальпигиевы сосуды;
  • необходимую для полета энергию насекомые получают благодаря интенсивному обмену веществ; кислород для этого поставляют раз­ветвленные трахеи;
  • кровеносная система состоит из многокамерного сердца и един­ственного кровеносного сосуда.
На этой странице материал по темам:
  • Особенности процесса жизнедеятельности мухи

  • Строение выделительной системы насекомых

  • Каковы особенности внутреннего строения насекомых

  • Рисунок система органов насекомых пищеварительная система

  • Насекомые особенности строения и процессов жизнедеятельности таблица

Вопросы по этому материалу:
  • Каково строение пищеваритель­ной системы насекомых?

  • Каковы особенности строения дыхательной и кровеносной систем насекомых?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru