Полость тела у паука, как и у рака, заполнена гемолимфой. Пищеварительная система паука. Пищеварение у паука начинается вне его организма и потому наз
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Внутреннее строение и процессы жизнедеятельности паука (пищеварительная, дыхательная, кровеносная, выделительная и нервная системы)

Полость тела у паука, как и у рака, заполнена гемолимфой.

Пищеварительная система паука. Пищеварение у паука начинается вне его организма и потому называется внешним. Внутренности жертвы, разжиженные пищеварительными соками, всасываются через рот вследствие сокращения стенок желудка. Пища поступает в глотку, из нее — в пищевод. Продолжается пищеварение в желудке и кишечнике. Непереваренные остатки пищи выделяются через анальное отвер­стие.

Дыхательная система паука (рис. 22.6). Газообмен у паука-крестовика происходит в двух легочных мешках и трахеях, открывающихся в окружающую среду. Стенки легочных мешков образуют многочис­ленные пластинчатые складки, увеличивающие пло­щадь газообмена. Внутри складок циркулирует ге­молимфа. Трахеи представляют собой трубочки из эпителия и тонкой кутикулы. Она образует упругие спиральные утолщения, предотвращающие спадание трахей. В отличие от легочных мешков, откуда кис­лород поступает в гемолимфу, трахеи поставляют кислород непосредственно к органам. Легочное ды­хание имеет для паука большее значение, чем газо­обмен с помощью трахей.

Рис. 22.6. Внутреннее строение паука: 1 — рот; 2 — пищевод; 3 — желудок; 4 — кишечник; 5 — анальное отверстие; 6 — легочный мешок; 7 — трахеи; 8 — сердце; 9 — мальпигиевы сосуды; 10 — головной мозг; 11 — узлы брюшной нервной цепочки; 12 — ядовитая железа; 13 — паутинные железы; 14 — половая система

Кровеносная система у паука незамкнутая, сердце расположено на спинной стороне брюшка и напоминает трубочку.

Загрузка...

Система выделения паука образована мальпигиевыми сосудами. Одним концом эти трубочки слепо замкнуты в полости тела, а вторым откры­ваются в кишечник. Вещества, которые нужно выделить, из гемолимфы поступают в мальпигиевы сосуды, а оттуда — в кишечник и с неперева­ренными остатками пищи выводятся из организма.

Нервная система и органы чувств паука. У паука хорошо развит надгло­точный нервный узел — головной мозг. Узлы брюшной нервной цепоч­ки срастаются. От мозга нервы идут к хелицерам, ногощупальцам, орга­нам чувств, от нервной цепочки — к другим органам. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Глазки (рис. 22.7) расположены на головогруди паука так, что каж­дая их пара направлена в свою сторону. Для животного, которое не мо­жет поворачивать голову, это очень важно, поскольку позволяет одновременно видеть значительную часть окружающей среды. Но похвастать хорошим зрением паук не может: все его глазки имеют простое строение. Воспринимать колебания ловчей сети и другие прикосновения па­уку помогают органы осязания — волоски на его теле. На ногах и ногощупальцах расположены также органы химической чувствительности.

Рис. 22.7. Органы чувств паука: глазки и волоски (а). Глазки и хелицеры пауков разных видов (б)
На этой странице материал по темам:
  • Реферат внутреннее строение паукообразных

  • Органы дыхательная,нервная,система у паука

  • Открытый урок внутреннее строение и процессы жизнедеятельности пауков

  • Строение и м процессы жизнедеятельности паука- кристовика

  • Доклад на тему внутреннее строение пауков по биологии

Вопросы по этому материалу:
  • Где у паука начинается процесс пищеварения, где продолжается?

  • Назовите отличия между дыхательной системой пауков и раков.

  • Чем отличаются органы зрения рака и паука?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru