Тело пауков покрывает кутикула, наружный слой жирообразных веществ которой предотвращает испарение воды через покровы. Все пауки - хищники. Они охот
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Внутреннее строение и процессы жизнедеятельности пауков (питание, выделение, дыхание, органы чувств; кровеносная и нервная системы)

Тело пауков покрывает кутикула, наружный слой жирообразных веществ которой предотвращает испарение воды через покровы.

Все пауки — хищники. Они охотятся на различных животных (на­пример, насекомых). Некоторые тропические виды пауков-птицеядов могут питаться мелкими позвоночными животными: лягушками, ящерицами, змеями, птицами. Например, бразильский паук-птицеяд грамостола охотится на молодых змей.

Пауки могут питаться только жидкой пищей. Этому способствует внекишечное пищеварение: вместе с ядом в тело добычи вводятся и пищеварительные соки, которые частично переваривают ее содер­жимое. Благодаря сосательному желудку жидкая пища закачива­ется в кишечник. В глотке, расположенной перед сосательным же­лудком, имеется особый фильтр из волосков, предотвращающий попадание твердых частиц пищи. Завершается переваривание пи­щи в среднем кишечнике под действием соков пищеварительной железы — печени.

Главные органы выделения пау­ков — мальпигиевы сосуды. Это трубочки, которые слепым концом обращены в полость тела, а проти­воположным — открываются в ки­шечник. Когда гемолимфа омывает эти трубочки, через их стенки внутрь поступают конечные продукты обмена веществ. Далее через кишечник они выводятся наружу.

Рис. 115. Кровеносная система паука

Кровеносная система пауков состоит из сердца и кровеносных сосу­дов (рис. 115). Сердце имеет вид пульсирующей мускульной трубки, расположенной на спинной стороне тела. От него отходят артерии, из которых гемолимфа изливается в полость тела.

Загрузка...

Органы дыхания — пара легочных мешков и трахеи. У большинства пауков, в том числе и у крестовиков, эти органы дыхания присутствуют одновременно. Легочные мешки внутри имеют вид складок, напомина­ющих страницы книги. В отличие от них трахеи — это тру­бочки, выстеленные изнутри кутикулой. Они переносят кислород непосредственно к тканям и органам.

Нервная система пауков состоит из головного мозга и подглоточной нервной массы. Она образуется за счет срастания нервных узлов брюшной нервной цепочки. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Органы чувств пауков разнообразны. Органами осязания и химическо­го восприятия являются многочисленные щетинки, расположенные на конечностях и туловище. Из четырех пар простых глаз лучше всего развиты средние. Зрение лучше развито у пауков, не плетущих ловчие сети. Они могут различать цвета, форму и размеры различных пред­метов, определять расстояние до них. Некоторые виды пауков могут издавать звуки и воспринимать их.

Процессы жизнедеятельности пауков характеризуются такими признаками:

  • хищники, для которых характерно внекишечное пищеварение: вводят в тело жертвы вместе с ядом пищеварительные соки;
  • органы выделения — выделительные трубочки (мальпигиевы сосуды); кровеносная система состоит из сердца и кровеносных сосудов, которые от него отходят;
  • органы дыхания — трахеи и легочные мешки;
  • все узлы брюшной нервной цепочки срослись вместе.
На этой странице материал по темам:
  • Сообщение по биологии членистрногие

  • Чем характеризуется пищеварительная система и переваривание пищи у пауков

  • Паук крестовик внутренние органы нервной системы тд

  • Пауки процессы жизнедеятельности

  • Какой вред организму человеку приносят аскарида, острица, трихинелла?

Вопросы по этому материалу:
  • Чем характеризуется пищеварительная система и переваривание пищи у пау­ков?

  • Какие органы дыхания имеют пауки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru