Полость тела рака, как у всех членистоногих, заполнена кровью - гемолимфой, омывающей системы его органов. Дыхательная система рака. Жабры у рака m
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Внутреннее строение и процессы жизнедеятельности рака (дыхательная, кровеносная, выделительная и нервная системы; питание, размножение)

Полость тела рака, как у всех членистоногих, заполнена кровью — гемолимфой, омывающей системы его органов.

Дыхательная система рака. Жабры у рака — это тонкие перистые вы­росты эпителия в основании ходильных ног. Они находятся в камере, расположенной под панцирем на головогруди. В жабры поступает кис­лород, растворенный в воде, а через них выделяется из организма угле­кислый газ. Вода поступает в камеру через маленькие отверстия в осно­вании ходильных ног, а выходит из отверстия возле рта. Чтобы создавать постоянный ток воды в жаберной камере, одна из пар челюстей рака не­прерывно колеблется, делая до 200 движений в минуту.

Рис. 20.3. Внутреннее строение рака. Поперечный разрез головогруди (а), продольный разрез (б): 1 — жабры; 2 — карапакс; 3 — сердце; 4 — кровеносные сосуды; 5 — рот; 6 — глотка и пищевод; 7 — желудок; 8 — кишечник; 9 — анальное отверстие; 10 — пищеварительная железа; 11 — зеленая железа; 12 — головной мозг; 13 — брюшная нервная цепочка

Кровеносная система рака состоит из сердца, расположенного на спин­ной стороне головогруди, и кровеносных сосудов. Сердце ритмично со­кращается, заставляя двигаться гемолимфу. Пройдя от сердца по сосу­дам, она вытекает из них в полость тела. Здесь гемолимфа омывает органы, отдавая им кислород и питательные вещества и принимая от них углекислый газ. После этого гемолимфа поступает в сосуды, свя­занные с жабрами. В капиллярах, окружающих жабры, она освобожда­ется от углекислого газа и обогащается кислородом. Затем гемолимфа снова направляется к сердцу.

Гемолимфа рака содержит пигмент гемоцианин, участвующий в транспорте кислорода. Он придает крови голубой цвет.

Как питается рак? Добычу он хватает клешнями, отрывает от нее куски и направляет к ротовому аппарату. Ногочелюсти подталкивают куски пищи поближе ко рту, нижние и верхние челюсти разрывают ее на мелкие кусочки и засовывают их в рот. Строение пищеварительной системы рака сложнее, чем у дождевого червя. Пища через рот, глотку и пищевод попадает в желудок. В нем есть хитиновые зубцы, ее измель­чающие. Из желудка пища поступает в кишечник, где происходит пере­варивание и всасывание питательных веществ. Непереваренные остат­ки выводятся через анальное отверстие, расположенное на хвостовом сегменте брюшка.

Загрузка...

Выделительная система рака образована парой зеленых желез, на­ходящихся в головной части тела. От них отходит выводной канал, открывающийся наружу у основания длинных усиков. Зеленые железы отфильтровывают из гемолимфы вредные вещества, которые удаляют­ся из организма через выводной канал.

Нервная система и органы чувств рака (рис. 20.3). Головной мозг рака образован развитым надглоточным нервным узлом. От окологлоточно­го кольца нервы отходят к глазам, усикам и ко рту, от брюшной нервной цепочки — к внутренним органам и конечностям.

Глаза рака состоят из соединенных между собой многочисленных (до 30 тыс.!) глазков. Такие сложные глаза называют фасеточными. Каждый глазок воспринимает лишь небольшую часть пространства. Полное изображение окружающей среды формируется в результате суммирования частичных изображений. Такое зрение называют мозаичным. Оно позволяет ракообразным фиксировать малейшие измене­ния в окружающей среде. Кроме глаз, органов осязания и обоняния, у рака есть органы равновесия и слуха, они расположены в основании корот­ких усиков.

Как размножаются раки? Речные раки — раздельнополые живот­ные, они размножаются только половым путем. Оплодотворение у ра­ков внутреннее. Зимой самка откладывает несколько сотен яиц, кото­рые приклеиваются к ее брюшным ножкам (рис. 20.4). Почти через полгода из яиц вылупляются молодые рачки, похожие на взрослых жи­вотных. Самки относятся к своему потомству очень бережно. Они 10-12 дней носят маленьких рачков на брюшных ножках, оберегая их от хищных жителей водоема (рис. 20.5). Затем рачки начинают самостоя­тельную жизнь. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 20.4. Яйца на брюшке самки раки
Рис. 20.5. Маленькие рачки на брюшке самки

Молодые рачки линяют несколько раз в год, взрослые раки значи­тельно реже. Во время линьки, когда старый хитиновый покров уже сброшен, а новый еще не затвердел, рак беззащитен и не может ни хва­тать, ни пережевывать пищу. Поэтому 8-10 дней рак голодает, непод­вижно сидя в норке. В это время животное растет. Живут раки до двад­цати лет.

На этой странице материал по темам:
  • Есть ли выделительные органы у раков

  • Рак движение дыхание питание

  • Внутреннее строение и жизнедеятельность раков

  • Сообщение про пищеварительную и дыхательную систему рака

  • Выделительная система рака картинки

Вопросы по этому материалу:
  • Как движется гемолим­фа в кровеносной системе рака?

  • Как действует ротовой аппарат рака?

  • Может ли рак увидеть добычу, плавающую позади него? Ответ аргументи­руйте.

  • Что происходит с пищей в разных отделах пи­щеварительной системы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru