Полость тела. У членистоногих, как и у кольчатых червей, во время зародышевого развития закладывается вторичная полость тела. Но со временем ее выстил
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Внутреннее строение и системы органов членистоногих (пищеварительная, выделительная, кровеносная, дыхания, нервная, чувств, половая)

Полость тела. У членистоногих, как и у кольчатых червей, во время зародышевого развития закладывается вторичная полость тела. Но со временем ее выстилка разрушается, и она сливается с остатками пер­вичной полости. Поэтому такую полость тела называют смешанной. Промежутки между внутренними органами членистоногих заполнены рыхлой соединительной тканью — жировым телом. Клетки этой ткани выполняют разнообразные функции: запасают питательные вещества, извлекают из крови продукты обмена веществ, образуют клетки крови, обеспечивают защитную функцию и т.д.

Мускулатура. Членистоногие не имеют кожно-мускульного мешка. Их мускулатура состоит из отдельных поперечнополосатых мышц, собранных в пучки. Такие мышцы способны быстро сокращаться. Представьте себе: крылья небольших двукрылых насекомых могут совершать до 1000 взмахов за секунду!

Рис. 100. Схема внутреннего строения членистоногих

Пищеварительная система. Среди членистоногих встречаются хищники, сапротрофы, растительноядные, кровососущие, паразити­ческие виды и т.д. Часть конечностей головы образует ротовой аппа­рат, окружающий рот. Он обеспечивает захват, измельчение твердой или всасывание жидкой пищи и т.д. Кишечник у членистоногих — сквозной, имеются и специализированные пищеварительные железы: слюнные, печень. Эти железы вырабатывают пищеварительные соки, позволяющие эффективно переваривать пищу.

Выделительная система обеспечивает выведение из организма конечных продуктов обмена веществ. У различных представителей ти­па органы выделения различаются по строению, но чаще всего они имеют вид трубочек — мальпигиевых сосудов.

Кровеносная система членистоногих незамкнутая: кровеносные сосуды открываются в полость тела, и поэтому кровь смешивается с полостной жидкостью (рис. 101). Так образуется особая разновид­ность крови — гемолимфа. Она выполняет разнообразные функции: транспортную (переносит питательные вещества, продукты обмена веществ, биологически активные вещества, газы), защитную (в ее состав входят амебоидные клетки, способные с помощью ложноножек за­хватывать и переваривать болезнетворные микроорганизмы) и т.д. Движение гемолимфы по кровеносным сосудам обеспечивает мускуль­ный пульсирующий орган — сердце.

Рис. 101. Схема строения кровеносной системы членистоногих

Гемолимфа членистоногих может быть бесцветной или окрашенной в красный или голубой цвета, в зависимости от состава дыхательных пигментов, способных присоеди­нять газы и транспортировать их к различным тканям и органам.

Загрузка...

Строение органов дыхания за­висит преимущественно от среды обитания. Обитатели водоемов дышат с помощью жабр, позволя­ющих эффективно поглощать рас­творенный в воде кислород. На­земные виды дышат атмосферным кислородом с помощью трахей (рис. 102) или легочных мешков.

Рис. 102. Дыхательная система насекомых: трахеи

Нервная система. Головной мозг членистоногих состоит из перед­него, среднего и заднего отделов. Передний отдел иннервирует глаза и отвечает за сложные формы поведения членистоногих. Средний и задний отделы головного мозга иннервируют придатки головы — уси­ки. Головной мозг соединяется с брюшной нервной цепочкой.

У членистоногих поведение инстинктивное. Кроме того, у членисто­ногих хорошо вырабатываются условные рефлексы.

Рис. 103. Сложный глаз насе­комого (1) и его составная часть (2)

У медоносной пчелы условные рефлексы, подкреп­ленные раствором сахара, вырабатываются так же быстро, как и у собак.

Органы чувств у членистоногих раз­нообразны. В первую очередь, это орга­ны зрения и обоняния. Глаза бывают простыми и сложными (рис. 103). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Процессы жизнедеятельности у членистоногих регулирует не только нервная система, но и биологически активные вещества — гормоны и нейро­гормоны.

Половая система. Членистоногие — преимущественно раздельнополые жи­вотные с внутренним или наружным оплодотворением. Их развитие может быть как прямым, так и непрямым.

Внутреннему строению и системам органов представителей типа Членистоногие характерны такие признаки:

  • смешанная полость тела;
  • мускулатура состоит из поперечнополосатых мышц, обеспечиваю­щих разнообразные и быстрые движения конечностей и отдельных частей тела;
  • пищеварительная система представлена сквозным кишечником и пищеварительными железами;
  • кровеносная система незамкнутая, имеется центральный пульсиру­ющий орган — сердце;
  • органы дыхания у обитателей водоемов — жабры; у наземных видов — трахеи или легочные мешки;
  • центральная нервная система представлена сложного строения головным мозгом и брюшной нервной цепочкой;
  • преимущественно раздельнополые виды; рост и развитие сопровож­даются периодической линькой.
На этой странице материал по темам:
  • Пищеварительная система у членистоногих у членистоногих

  • Объясните эволюцию систем органов членистоногих на кровеносной системе

  • Внутреннее строение членистоногих система органов и органы

  • Назвать системы внутренних органов у членистоногих

  • Схема строения кровеносной системы членистоногих пчелы

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое незамкнутая кровеносная система?

  • Какие си­стемы органов имеют членистоногие?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru