Питание беззубки. Питается беззубка органическими остатками, мелкими водными организмами. Как пища попадает н пищеварительную систему животного, не им
Загрузка...
Раздел:

Тип Моллюски

Беззубка (питание, дыхание; кровеносная и нервная системы; размножение и развитие)

Питание беззубки. Питается беззубка органическими остатками, мелкими водными организмами. Как пища попадает н пищеварительную систему животного, не имеющего ни единого органа захвата?

Только с током воды через организм. Его создают двигающиеся рес­нички, которые покрывают жабры и внутренние стороны мантийных складок. Вследствие этих движений вода непрерывно поступает в одно отверстие (вводной сифон) и выходит из другого (выводной сифон), протекая через мантийную полость. Вместе с водой двигается и пища беззубки, попадая в рот, расположенный в основании ноги, и дальше в пищеварительную систему (рис. 28.2). Так, беспрерывно фильтруя воду, двустворчатые моллюски обеспечивают себя пищей.

Дыхание беззубки. Поток воды, образованный непрерывной работой ресни­чек, поставляет не только пищу, но и кислород к жабрам. В жабрах, окутанных густой сетью капилляров, и происходит газо­обмен.

Кровеносная система беззубки (рис. 28.2) незамкнутая. Ее от­личает от кровеносной системы брюхоногих только трехкамерное серд­це, состоящее из двух предсердий и желудочка.

Рис. 28.2. Пищеварительная система (а), кровеносная система (б): 1 — ротовое отверстие, 2 — желудок; 3 — кишечник; 4 — анальное отверстие; 5 — вводной сифон; 6 — выводной сифон; 7 — сердце

Нервная система беззубки. Поскольку у беззубки нет головы, нервных узлов у нее меньше, чем у прудовика. Органы чувств у этого моллюска отсут­ствуют, есть лишь чувствительные клетки в ноге и в жабрах, которые фиксируют изменение состава и температуры воды. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Размножение и развитие беззубки. В отличие от прудовика, беззубки — раз­дельнополые животные. Размножаются эти моллюски половым путем. Половые продукты самцов с водой выносятся из мантийной полости наружу. Часть их через нижний сифон попадает в мантийную полость самок, где на жабрах расположены половые органы. Там происходит оплодотворение, и формируются яйца. Личинки, вышедшие из яиц, вы­водятся в воду через выводной сифон. Они способны плавать, открывая и закрывая створки.

Чтобы расселиться как можно шире, беззубки используют в ка­честве «перевозчиков и кормильцев» рыб. Личинки моллюсков при­крепляются к ним, проникают под кожу, где продолжают развиваться. Со временем созревший моллюск разрывает кожу рыбы и опускается на дно.

На этой странице материал по темам:
  • Ljrkfl j vjk.crt ,tppe,rt

  • Образ жизни у беззубка

  • Беззубки по типу питания являются?

  • Конспект по биологии нервная система беззубки

  • Чем отличается строение беззубки в отличие от прудовика гдз

Вопросы по этому материалу:
  • Как приспособлены к добыванию пищи и получению кислорода малопод­вижные беззубки?

  • Как расселяются беззубки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru