Те из вас, у кого есть дома аквариум, знакомы с моллюском большим прудовиком. Изучив это животное, вы поймете, почему класс, к которому его относят, н
Загрузка...
Раздел:

Тип Моллюски

Большой прудовик (образ жизни). Разнообразие брюхоногих, их роль в природе

Те из вас, у кого есть дома аквариум, знакомы с моллюском большим пру­довиком. Изучив это животное, вы поймете, почему класс, к которому его относят, называют Брюхоногие, узнаете, как брюхоногие двигаются, како­во строение систем их органов и как они функционируют.

Большой прудовик (рис. 27.1) обитает в реках, озерах и прудах. Его конусообразная раковина высотой 4-5 см закручена спиралью в 4-5 обо­ротов и заканчивается острой верхушкой. В раковину помещается все тело моллюска. Но выдвинуть через отверстие в ней (устье) прудовик может только голову, ногу и переднюю часть туловища; остальная ею часть покрыта мантией, прочно соединенной с раковиной.

На голове прудовика видны два щупальца органы осязания и обо­няния, а возле них — пара глаз. Рот расположен в нижней части головы. Его можно увидеть, когда моллюск ползет по стеклу аквариума, соскре­бая тонкий налет водорослей.

Рис. 27.1. Внешнее строение большого прудовика: 1 — раковина; 2 — мантия; 3 — глаз; 4 — голова; 5 — щупальце; 6 — туловище; 7 — нога; 8 — дыхательное отверстие
Рис. 27.2. Нога большого прудовика на стенке аквариума

Большая мускулистая нога (рис. 27.2) прудовика напоминает утюг. Волнообразно сокращая ее мышцы, прудовик медленно перемещается по поверхности камней, водных растений. Большой прудовик может двигаться и по нижней стороне поверхностной пленки стоячей воды в положении «вниз головой». Облегчает передвижение моллюска слизь, выделяемая эпителием ноги. Рассмотреть, как ползет прудовик, можно с помощью лупы в тот момент, когда моллюск перемещается по сте­клянной стенке аквариума.

Загрузка...

Разнообразие брюхоногих, их роль в природе. Это самый много­численный класс моллюсков, они освоили и водную среду, и сушу.

Рис. 27.6. Виноградная улитка (а), живородка речная (б)
Рис. 27.7. Слизень

Большинство из них имеют спиралевидную ракови­ну. В Украине распространена виноградная улитка (рис. 27.6), в водоемах обитает живородка речная (рис. 27.6), дышащая жабрами. Моллюск рапана, живущий в Черном море, — переселенец. Он попал сюда в 40-х годах из Японского моря на днищах ко­раблей. Не встретив в Черном морс естественных врагов, рапана «прижилась» и вытеснила черномор­скую устрицу и многих других моллюсков. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Среди брюхоногих есть виды, не имеющие рако­вины (рис. 27.7). Слизни охотно селятся на капуст­ных и земляничных грядках, нанося вред этим растениям. В Карпатах живут слизни длиной до 8 см с темно-фиолетовой, темно-зеленой и красноватой окраской. Множество брюхоногих обита­ет в тропиках на суше и в море (рис. 27.8).

Все моллюски — важные компоненты различных цепей питания. Некоторые пресноводные моллюски являются промежуточными хозяе­вами паразитических плоских червей.

Рис. 27.8. Брюхоногие моллюски, живущие в тропических широтах: морские (а), (б), наземные (в), (г)
На этой странице материал по темам:
  • Брюхоногие моллюски разнообразие и образ жизни 7кл

  • Образа действия прудовика

  • Небольшой доклад о разнообразие брюхоногих моллюсков

  • Образ жизни пресноводных брюхоногих моллюсков

  • Среда обитания и образ жизни прудовика класс брюхоногие

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите все известные вам части тела большого прудовика.

  • Почему моллюски с большими раковинами живут только в морях?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru