Наибольшее количество видов моллюсков относится к классу Брюхоногие (более 90 тыс. видов), поскольку они освоили не только водоемы, но и различные уча
Загрузка...
Раздел:

Тип Моллюски

Брюхоногие моллюски (характеристика, строение, процессы жизнедеятельности)

Наибольшее количество видов моллюсков относится к классу Брюхо­ногие (более 90 тыс. видов), поскольку они освоили не только водоемы, но и различные участки суши.

На влажных участках суши можно встретить виноградную улитку. Она питается мягкими частями растений и плодовыми телами шляпочных грибов. Много видов наземных моллюсков обитает в почве и подстилке, питаясь остатками организмов. В пресных водоемах можно найти различные виды катушек и прудовиков. Много видов брюхоногих обитает в Черном и Азовском морях. Напри­мер, раковина самого крупного вида нашей фауны — рапаны — достигает в длину до 12 см.

Но наиболее разнообразный видовой состав брюхоногих моллюсков в тропических морях. Раковины многих видов имеют пеструю окраску (например, виды родов Конус, раковина которого достигает в длину до 60 см.

Особенности строения и процессов жизнедеятельности брюхоногих моллюсков. У брюхоногих хорошо развиты все отделы тела: голова, ту­ловище и нога. На голове есть одна или две пары щупалец. Туловище находится внутри цельной, обычно спирально закрученной, раковины. Через ее отверстие — устье — втягиваются внутрь раковины голова и нога. Устье многих обитателей водоемов (например, рапаны) в случае опасности закрывается плотной крышечкой из рогового вещест­ва. Эта крышечка служит для защиты от врагов. У некоторых брюхоно­гих (например, голых слизней) раковина отсутствует или находится под кожей. Нога имеет плоскую ползательную поверхность.

Большинство брюхоногих моллюсков питается клетками бактерий или водорослей, соскребая их с подводных предметов с помощью челюсти и терки. Наземные виды часто употребляют в пищу ткани живых растений или их отмерших частей. Среди брюхоногих моллюс­ков известны и хищники. У некоторых морских хищных брюхоногих, питающихся другими моллюсками, в состав слюны входят серная кис­лота, растворяющая раковину добычи, или яд, ее убивающий.

Загрузка...

Наземные и некоторые пресноводные брюхоногие моллюски дышат с помощью легкого. У морских и части пресноводных видов органы дыхания — жабры.

У брюхоногих моллюсков хорошо развиты органы чувств. Кроме пары глаз и органов осязания — щупалец, имеются органы обоняния, вкуса, равновесия и т.д.

Размножение и развитие. Среди брюхоногих встречаются как гер­мафродиты, так и раздельнополые виды. Оплодотворение чаще всего внутреннее. У наземных и пресноводных видов развитие прямое. У большинства морских видов развитие непрямое: из яйца выходит личинка, плавающая в толще воды и обеспечивающая расселение вида.

Представителям класса Брюхоногие характерны такие признаки: Материал с сайта http://worldofschool.ru

  • обитают в морях, пресных водоемах и на суше;
  • развиты все отделы тела: голова, туловище и нога; имеется цельная, обычно спирально закрученная раковина;
  • на голове расположены глаза и одна или две пары щупалец;
  • кишечник дифференцированный, имеются слюнные железы и печень;
  • сердце состоит из желудочка и одного или двух предсердий;
  • органы дыхания — жабры или легкое;
  • в нервной системе нервные узлы могут концентрироваться вокруг глотки;
  • встречаются как гермафродиты, так и раздельнополые виды; оплодо­творение внутреннее или наружное; развитие прямое или непрямое.
На этой странице материал по темам:
  • Брюхоногие моллюски особенности строения кратко

  • Реферат на тему черевоногі зовнішня будова

  • Класс брюхоногие сообщение

  • Брюхоногие особенности строения

  • Процессы жизнедеятельности моллюсков

Вопросы по этому материалу:
  • Какие особенности внешнего строения брюхоногих моллюсков вам известны?

  • Чем питаются брюхоногие моллюски?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru