Головоногих моллюсков (рис. 146) насчитывают около 650 видов. Распространены они в морях и океанах с нормальной соленостью, поэтому в значительно опре
Загрузка...
Раздел:

Тип Моллюски

Внешнее строение головоногих моллюсков

Головоногих моллюсков (рис. 146) насчитывают около 650 видов. Рас­пространены они в морях и океанах с нормальной соленостью, поэтому в значительно опресненных Черном и Азовском морях не встречаются.

Головоно­гие имеют различные размеры (от 1 см до 18 м). Их тело состоит из ту­ловища и головы, нога видоизменилась на щупальца, окружающие рот. У многих головоногих моллюсков имеются восемь одинаковых щупалец (например, у осьминогов) или восемь более коротких и два длинных ловчих (кальмары, каракатицы). На щупальцах есть присоски, помогающие ловить и удерживать добычу. Только у тропических ви­дов рода Наутилус, или Кораблик, много щупалец (от 60 до 100) без присосок.

Рис. 146. Многообразие головоногих моллюсков: 1 — наутилус; 2 — кальмар; 3 — каракатицы; 4 — осьминог

Характерная особенность головоногих — способность плавать с по­мощью реактивного движения. Через щель на брюшной стороне тела (между головой и туловищем) в мантийную полость заходит вода. За­тем, при сокращении мышц мантии, вода с силой выводится наружу через особое трубчатое образование — воронку (видоизмененную часть ноги). Это вызывает реактивную тягу, в результате чего моллюск по­лучает толчок и двигается задним концом тела вперед. Потом мантий­ная щель открывается, и мантийная полость снова наполняется водой.

Загрузка...

Большинство головоногих не имеют раковины или же она имеет вид пластинки, расположенной под кожей. Только у наутилусов (рис. 146, 1), обитающих в толще воды тропических морей, есть многока­мерная раковина, достигающая 25 см в диаметре. Камеры раковины заполнены газом, что обеспечивает плавучесть моллюска. Изменяя объем газов в камерах, он может погружаться на глубину до 500-700 м или всплывать к поверхностным слоям воды.

В покровах головоногих имеются клетки с пигментом. Перераспре­деляя под влиянием нервных импульсов гранулы пигмента, многие головоногие моллюски могут быстро менять свою окраску. Она бывает защитной, под фон окружающей среды, или угрожающей, контрасти­рующей с ним (в случае нападения врагов). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Для защиты от врагов у головоногих моллюсков имеется и черниль­ная железа. Ее секрет накапливается в специальном резервуаре, про­ток которого открывается в заднюю кишку. При опасности моллюски выделяют наружу черную жидкость, которая не растворяется в воде, образуя темное пятно. Под ее прикрытием моллюск удирает от врага.

В коже глубоководных головоногих имеются особые органы свече­ния, с помощью которых животные общаются между собой, отпугивают врагов или привлекают добычу.

  • обитают исключительно в морях и океанах; встречаются как у дна, так и в толще воды;
  • тело состоит из головы и туловища; за счет ноги образуются щу­пальца и особый орган, обеспечивающий реактивное движение — воронка;
  • раковина часто отсутствует или имеет вид пластинки, расположен­ной под кожей.
На этой странице материал по темам:
  • Головоногие внешнее строение

  • Тест на тему внешнее строение головоногих

  • Особенности внутреннего строения размножение моллюсков

  • Доклад о головоногих вкратце

  • Чем характеризируется строение головоногих

Вопросы по этому материалу:
  • Чем характеризуются головоногие моллюски?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru