Без преувеличений можно утверждать, что представители этого класса (осьминоги, каракатицы, кальмары) имеют самое сложное строение и являются самыми ум
Загрузка...
Раздел:

Тип Моллюски

Особенности строения тела и жизнедеятельности Головоногих моллюсков (кальмар, каракатица, осьминог)

Без преувеличений можно утверждать, что представители этого класса (осьминоги, каракатицы, кальмары) имеют самое сложное строение и яв­ляются самыми умными среди беспозвоночных животных. Чем обусловле­но название этого класса моллюсков? Какие особенности строения тела для них характерны, как связаны они с их образом жизни? Почему голо­воногих считают наиболее развитыми беспозвоночными?

Внешнее строение кальмара. Тело кальмара (рис. 29.1) состоит из туловища и головы, на которой размещены де­сять щупалец — видоизмененная передняя часть ноги кальмара. Понятно, почему этих животных называют головоногими — их щу­пальца-ноги действительно расположены на голове.

На голове кальмара размещены также рот и два больших глаза, по­хожих по строению на глаза позвоночных животных. Кальмар прекрас­но видит, к тому же каждый его глаз может следить за «своим» объек­том. Во рту, окруженном щупальцами, находятся мощные хитиновые челюсти, напоминающие клюв. Кальмар — хищник: он охватывает до­бычу щупальцами и откусывает кусочки острыми челюстями.

За головой расположено туловище — мышечный мешок, образован­ный мантией. В мантии со спинной стороны есть тонкая хитиновая пла­стинка: эго все, что осталось у кальмара от раковины. Все внутренние органы кальмара, кроме жабр, расположены в «мешочке», образован­ном соединительной тканью. Между его стенками и стенками мантии находится мантийная полость. Она сообщается с окружающей средой посредством воронкообразного сифона, представляющего собой видо­измененную заднюю части ноги моллюска. Широкий конец сифона от­крывается в мантийную полость, а узкий — в воду.

Рис. 29.1. Кальмар (а), строение кальмара (б): 1 — щупальца; 2 — глаз; 3 — мантия; 4 — хитин оная пластинка; 7 — челюсти; 6 — пищевод; 7 — желудок; 8 — печень; 9 — анальное отверстие; 10 — жабры; 11 — сердце; 12 — половая система; 13 — чернильный мешок; 14 — сифон

Мышечный мешок и сифон являются приспособ­лениями, которые кальмар использует для плавания. Набрав в мантийную полость воду через щель между сифоном и мантией, животное запирает щель. Затем резко сокращает мышцы туловища и резко выбрасы­вает воду через сифон наружу. Возникает реактивная сила, заставляющая кальмара перемещаться задом наперед. Так, набирая и выбрасывая воду, кальмар движется толчками.

Загрузка...

Кальмары развивают скорость до 50 км/час. Эти моллюски могут даже выпрыгивать из воды, про­летая некоторое расстояние в воздухе. Они способны быстро разво­рачиваться и мгновенно останавливаться.

Рис. 29.2. Каракатица

Движение головоногих и применение щупалец. Реактивное движение — не единственный способ перемещения головоногих. У кальмаров и каракатиц (рис. 29.2) есть плавники. Работая ими, кальмары и каракатицы медленно плавают головой впе­ред. Передвигаясь таким образом, каракатицы охотятся на креветок, зарывшихся в песок. Чтобы отыскать добычу, каракатица плавает на небольшом расстоянии от дна и время от времени направляет на него струю воды из сифона. Струя поднимает песок и смывает его со спи­ны креветки. Теперь ничто не мешает моллюску схватить щупальцами свою добычу.

Головоногие могут передвигаться и с помощью щупалец. Осьминог (рис. 29.3) использует их не только для ходьбы по дну, но и для лазания по подводным скалам. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 29.3. Осьминог (а), присоски на его щупальцах (б)

Щупальца головоногих моллюсков мускулистые, гибкие и очень сильные. На их внутренней поверхности расположено несколько рядов присосок (а у кальмара есть еще и крючки, похожие на когти). Щупальца так крепко хватают добычу, что вырваться из них невозможно. Каждое из них управляется нервной системой отдельно, поэтому головоногие могут одновременно совершать несколько движений. Осьминог одним щупальцем засовывает креветку в рот, в то время как другими ищет под камнями следующую жертву, чешется и убирает в норе, выгребая из нее объедки. Щупальца принимают участие и в оплодотворении: с помо­щью одной из ног осьминог-самец отправляет свои половые продукты в половую систему самки. А самка в одних щупальцах носит оплодотво­ренные яйца, а другими моет их и чистит.

Размножение Головоногих моллюсков. Головоногие — раздельнополые животные. Большинство из них раз­множается один раз за всю жизнь. Из яйца выходит маленький мол­люск, внешне похожий на взрослую особь.

На этой странице материал по темам:
  • Строение кальмаров вводный сифон

  • Урок осьминоги, кальмар, каракатица. особенности их строения. передвижение.

  • Анатомия кальмара фото

  • Строение глаза кальмаров

  • Кальмар особенности строения кальмара

Вопросы по этому материалу:
  • Как двигается кальмар?

  • Почему этих моллюсков называют головоногими?

  • Как попадает вода в мантийную полость кальмара?

  • Как каракатицы используют сифон?

  • Опишите строение тела кальмара.

  • В каких случаях кальмар плывет головой назад?

  • Какую функцию выполняют ноги головоногих?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru