Поведение головоногих. Нервная система у головоногих моллюсков значительно сложнее, чем у других беспозвоночных животных. В их головных нервных узлах
Загрузка...
Раздел:

Тип Моллюски

Поведение Головоногих. Необычные моллюски

Поведение головоногих. Нервная система у головоногих моллюсков значительно сложнее, чем у других беспозвоночных животных. В их головных нервных узлах содержится до 170 млн нейронов, они образу­ют настоящий головной мозг (для сравнения — нервная система краба образована 100 тыс. нервных клеток). Неудивительно, что для голово­ногих характерны сложные программы поведения. Стаи кальмаров со­вершают дальние сезонные миграции. Каракатицы и кальмары испол­няют замысловатые брачные танцы, грациозно двигаясь в воде. Эти животные способны к взаимодействию, к научению, запоминанию. Ученые переносили осьминогов подальше от их домов, но моллюски всегда возвращались к своему пристанищу.

У головоногих есть приспособления, которые они используют для защиты или нападения. Некоторые из них могут мгновенно изменять окраску. Осьминог, притаившись на дне или среди камней, способен полностью повторить их цвета, чтобы стать незаметным. Защищаясь, головоногие выбрасывают жидкость из чернильного мешка-резервуара, создавая непрозрачное «облако». В него попадает преследователь, а мол­люск быстро удирает или прячется.

Необычные головоногие. Головоногие моллюски жили в Мировом океане и в древнейшие времена. Сегодня в меловых породах можно най­ти останки вымерших видов этих животных. У самых древних голово­ногих моллюсков белемнитов были удлиненные раковины, поэтому их окаменелые останки иногда называют «чертовыми пальцами». Существовали головоногие с закрученными раковинами, их называют аммонитами (рис. 29.4). Геологи находят раковины аммонитов диамет­ром до 4 м.

Рис. 29.4. Отпечаток раковины аммонита
Рис. 29.5. Наутилус

И в наше время в океанах живут моллюски, напоминающие древ­них животных. Это наутилусы (рис. 29.5), сохранившие массивную внешнюю раковину, из устья которой выглядывают характерные для головоногих щупальца. Внутри раковина разделена на многочислен­ные воздушные камеры, служащие для регуляции положения тела в воде. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Среди современных головоногих есть настоящие великаны. Так, дли­на тела гигантского тихоокеанского спрута (рис. 29.6) может дости­гать 9 м.

Рис. 29.6. Гигантский тихоокеанский спрут
На этой странице материал по темам:
  • Доклад по теме членистоногие

  • Сообщение о головоногих моллюсках кратко

  • Гигантские головоногие моллюски доклад

  • Строение тела кальмара описание

  • Поведение у маллюсок

Вопросы по этому материалу:
  • Расскажите о поведении головоногих моллюсков.

  • Какие способы защиты существуют у головоногих?

  • Какие современные головоногие вам известны?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru