Пищеварительная система большого прудовика (рис. 27.3) состоит из рта, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника, анального отверстия. В
Загрузка...
Раздел:

Тип Моллюски

Процессы жизнедеятельности большого прудовика (пищеварительная, дыхательная, кровеносная, выделительная и нервная системы; размножение)

Пищеварительная система большого прудовика (рис. 27.3) состоит из рта, ротовой по­лости, глотки, пищевода, желудка, кишечника, анального отверстия.

В ротовой полости есть мускулистый орган, покрытый хитиновыми зубчиками, — его называют терка или радула (рис. 27.4). Ею моллюск соскребает мягкие части растений и налеты водорослей на разных пред­метах. В ротовой полости и глотке пища обрабатывается веществами слюнных желез. Переваривание пищи в желудке происходит с помо­щью веществ, выделяемых пищеварительной железой (печенью).

Дыхательная система большого прудовика (рис. 27.3). Прудовик живет в воде, но ды­шит легкими. За каждой порцией воздуха он поднимается к поверхно­сти воды и открывает расположенное на туловище дыхательное отвер­стие. Атмосферный воздух попадает в легкое, где и происходит газообмен.

Кровеносная система большого прудовика (рис. 27.3) прудовика незамкнутая и состоит из сердца, коротких сосудов и капилляров, оплетающих легкое. Сосуды, по которым кровь подходит к сердцу, называют венами, а те, но которым кровь двигается от сердца, — артериями. Сердце перекачи­вает кровь, как насос, и состоит из двух камер: предсердия и желудочка.

Рис. 27.3. Внутреннее строение прудовика. Пищеварительная и кровеносная системы (а), нервная система (б): 1 — терка; 2 — пищевод; 3 — желудок; 4 — печень; 5 — кишечник; 6 — анальное отверстие; 7 — сердце; 8 — вена; 9 — артерия; 10 — легкое; 11 — нервы; 12 — нервные узлы

Как двигается кровь в организме прудовика? Артериальная кровь — та, что в легких обогатилась кислородом, из капилляров но венам поступает в предсердие. Его стенки сокращаются, и кровь попадает в же­лудочек. Сокращение стенок желудочка выталкивает кровь в артерию. По ней артериальная кровь следует к органам и разливается между ними. Отдав кислород и получив углекислый газ, кровь становится ве­нозной. Она собирается в кровеносные сосуды и снова поступает в ка­пилляры легких.

Загрузка...
Рис. 27.4. Терка большого прудовика

Выделительная система большого прудовика. Из почки продукты обмена поступают в мочеточник и выводятся в мантийную полость через выделительное отверстие, расположенное рядом с анальным.

Нервная система и органы чувств большого прудовика (рис. 27.3). В состав нервной системы входят нервные узлы, соединяющие их нервные стволы, и нер­вы. Каждый узел отвечает за определенный участок тела, а их совмест­ная работа регулирует жизнедеятельность всего организма. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 27.5. Развитие прудовика в яйце

Кроме органов зрения, обоняния и осязания, у прудовика есть орган равновесия, помогающий ему определять положение тела в пространстве.

Размножение большого прудовика. Прудовики — гермафродиты, размножающиеся по­ловым путем. Оплодотворение у них внутреннее. Студенистые коконы с яйцами прудовик прикрепляет к подводным растениям. Развитие у него прямое, из яиц развиваются маленькие моллюски с тонкой рако­виной (рис. 27.5).

На этой странице материал по темам:
  • Кровеносная система прудовика

  • Какая кровеносная система у прудовика

  • Пищеварительная и кровеносная система большого прудовика

  • Изменчивость прудовика

  • Внутреннее строения органы пищеворительной системы прудовика

Вопросы по этому материалу:
  • Как добывают пищу брюхоногие?

  • Как брюхоногие дышат атмосферным воздухом?

  • Чем отличается газообмен у прудовика и рака?

  • Почему сердце брюхоногих называют двухкамерным?

  • Назовите наземных брюхоногих, не имеющих раковины

  • Чем отличаются кровеносные системы насекомых и брюхоногих?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru