Особенности внутреннего строения. Мышцы моллюсков представлены отдельными пучками, выполняющими определенные функции: одни из них втягивают ногу и гол
Загрузка...
Раздел:

Тип Моллюски

Процессы жизнедеятельности моллюсков (пищеварительная, выделительная, кровеносная, дыхательная, нервная системы; органы чувств, развитие, размножение)

Особенности внутреннего строения. Мышцы моллюсков представ­лены отдельными пучками, выполняющими определенные функции: одни из них втягивают ногу и голову внутрь раковины, мышцы ноги обеспечивают движение. Особые мышцы-замыкатели, сокращаясь, закрывают створки раковины у двустворчатых моллюсков.

Полость тела моллюсков, так же как и кольчатых червей, вто­ричная. Но промежутки между внутренними органами, в основном, заполнены рыхлой соединительной тканью.

Пищеварительная система моллюсков начинается ротовым отвер­стием, а заканчивается анальным, открывающимся в мантийную полость. На границе между ротовым отверстием и глоткой могут нахо­диться роговые челюсти. Глотка имеет мускульный вырост — язык, покрытый рядами роговых зубчиков. Так образуется терка, с помощью которой моллюски соскребают пищу с различных поверхностей. В глотку открываются протоки слюнных желез. У головоногих и неко­торых брюхоногих моллюсков в состав слюны, кроме пищеваритель­ных соков, входят ядовитые вещества, убивающие добычу — различных морских беспозвоночных животных и рыбу. Средний отдел кишечника образует мешкообразное расширение — желудок. В него открываются протоки пищеварительной железы — печени (рис. 142).

Рис. 142. Внутреннее строение брюхоногого моллюска

Органы выделения моллюсков — почки. Одним протоком каждая почка открывается в околосердечную полость, другим — в мантийную. Туда выводятся конечные продук­ты обмена веществ.

Кровеносная система моллюс­ков, как и членистоногих, незамк­нутая. Имеется мускульный орган — сердце, состоящее из камер: одного или нескольких предсердий и же­лудочка (рис. 142). Кровь от сердца двигается по артериям, а возвра­щается в сердце по венам. Как и у членистоногих, кровь моллюсков смешивается с полостной жидко­стью. Кровь чаще всего бесцветная, иногда — красная.

Поскольку большинство моллюсков — обитатели водоемов, органы дыхания у них — жабры. Поэтому они дышат кислородом, растворен­ным в воде. У наземных и некоторых пресноводных моллюсков орган дыхания — легкое. Это участок мантии, в котором разветвляются кро­веносные сосуды. Легкое позволяет дышать атмосферным кислоро­дом. Поэтому обитатели водоемов, имеющие легкое, время от времени вынуждены всплывать к поверхности воды, чтобы захватить воздух.

Загрузка...
Рис. 143. Нервная система дву­створчатых моллюсков: нервные узлы (1), нервные стволы (2)

У большинства моллюсков нервная система состоит из нервных уз­лов, расположенных в разных частях тела, соединенных между собой нервными стволами (рис. 143). Такой тип нервной системы называют разбросанно-узловым. У моллюсков, ведущих активный образ жизни (например, головоногих), формируется сложный головной мозг.

Органы чувств у моллюсков разнообразны. В коже расположены рецепторы, воспринимающие механические, химические и физичес­кие раздражители (различные химические вещества, прикосновение, температуру и т.д.). Особенно много рецепторов на щупальцах, расположенных на голове. Органы зрения — глаза — наиболее сложно устроены у головоногих моллюсков. У двуствор­чатых моллюсков, в связи с мало­подвижным образом жизни, органы чувств развиты слабо.

Размножение и развитие. Среди моллюсков встречаются как раздель­нополые виды, так и гермафродиты. Оплодотворение может быть как внутренним, так и наружным. Для большинства морских видов харак­терно непрямое развитие. У них встре­чаются личинки, обитающие в толще воды и обеспечивающие расселение вида. У большинства пресноводных и всех наземных видов развитие прямое. Поскольку моллюски растут на протяжении всей жизни, раз­меры их раковины постепенно увеличиваются. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Усложнения строения и процессов жизнедеятельности моллюсков по сравнению с кольчатыми червями:

  • тело состоит из отделов: головы, туловища и ноги;
  • кровеносная система незамкнутая, есть сердце, обеспечивающее кровообращение;
  • имеются специализированные органы дыхания — жабры или легкое.

Внутреннему строению и процессам жизнедеятельности моллюсков присущи также такие признаки:

  • имеется сквозной кишечник и пищеварительные железы — слюнные и печень;
  • органы выделения — почки;
  • нервная система разбросанно-узлового типа;
  • встречаются как раздельнополые виды, так и гермафродиты; оплодо­творение как наружное, так и внутреннее, развитие — прямое или непрямое;
  • обитают в пресных и соленых водоемах, а также на влажных участках суши.
На этой странице материал по темам:
  • Процессов жизнедеятельности типа моллюсков

  • Кровеносная система внутренних органов моллюсков её функции

  • Сравнить членистоногих и моллюсков

  • Признаки усложнения пищеварительной и выделительной системы моллюсков

  • Доклад на тему головоногие моллюски осьминог скачать

Вопросы по этому материалу:
  • Чем питаются моллюски?

  • Каковы особенности строения кровеносной системы моллюсков?

  • Как у моллюсков осуществляется газообмен?

  • Чем представлены нервная систе­ма и органы чувств моллюсков?

  • Что вы знаете о размножении моллюсков?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru