Питание губок. Ведущие сидячий образ жизни губки могут заполучить пищу только из потока воды, попавшей в центральную полость. Не случайно губок называ
Загрузка...
Раздел:

Типы Губки и Кишечнополостные

Особенности жизнедеятельности губок (питание и размножение)

Питание губок. Ведущие сидячий образ жизни губки могут запо­лучить пищу только из потока воды, попавшей в центральную полость. Не случайно губок называют живыми фильтрами. Губка способна съесть до 90% бактерий, простейших, органических остатков, находя­щихся в воде, которая прокачивается через центральную полость.

За питание в организме губки отвечают воротничковые клетки. Они задерживают пищу с помощью воротничков, а сам процесс пищеваре­ния происходит в пищеварительных вакуолях этих клеток. Непе­реваренные остатки удаляются из воротничковых клеток в централь­ную полость, а из нее через устье наружу. Время от времени в организме губок происходят удивительные события: некоторые «сытые» ворот­ничковые клетки теряют жгутики, превращаются в амебоциты и погру­жаются в мезоглею. Амебоциты путешествуют по мезоглее и транспортируют питательные вещества к плоским клеткам внешнего слоя. Освобожденные места занимают «го­лодные» амебоциты, у которых образуются ворот­нички и жгутики.

Рис. 12.4. Геммула

Как размножаются губки? Бесполое размноже­ние губок — это почкование. На поверхности губки выпячивается почка, а в ней из группы амебоцитов формируется новая особь. Почка растет, со временем отделяется от материнского организма и начинает самостоятельную жизнь, прикрепляясь к субстрату рядом с родительской особью.

Загрузка...

Бес полое размножение губки бодяги, обитатель­ницы пресных водоемов, приспособлено к изменениям в окружающей среде. Летом бодяга размножается почкованием, а в ожидании зимних непогод переходит к размножению с помощью геммул (рис. 12.4)., В геммуле находятся амебоциты, защищенные ее плотной оболочкой от холода и обезвоживания. Губка зимой погибает, а из геммулы весной вырастает новая губка. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Размножаются губки и половым путем. Среди них есть и раздельнополые, и гермафродиты. Гаметы формируются в мезоглее губки из аме­боцитов. Сперматозоиды покидают особь, где они образовались, и в по­исках яйцеклетки плывут к другим губкам. Проникнув в организм губки, сперматозоид отыскивает яйцеклетку и сливается с ней. Из зиго­ты развивается многоклеточная личинка, имеющая жгутик. Она остав­ляет материнский организм и с помощью жгутика плавает. Отыскав новое место обитания, личинка оседает на дно, и из нее развивается новая губка.

Удивляет способность губок к регенерации, разотрите губку сквозь решето, поместите образованную «кашу» в воду, и спустя некоторое время вы увидите, как из микроскопических частиц воспроизводится организм животного.

На этой странице материал по темам:
  • Губки пищеварение кратко

  • Чем отличаются способы бесполого размножения губок

  • Губкиьезполое размножение

  • Газообмін губок

  • Твір губки живі фільтри

Вопросы по этому материалу:
  • Почему губок называют живыми фильтрами?

  • Как происходит у губок газообмен?

  • Чем отличаются способы бесполого размножения губок?

  • Как происходит индивидуальное развитие губок?

  • Каковы сходства в питании губок и одноклеточных животных?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru