Движения гидры. Эпителиально-мускульные клетки эктодермы имеют волокна, которые могут сокращаться. Если они сокращаются одновременно, укорачивает
Загрузка...
Раздел:

Типы Губки и Кишечнополостные

Процессы жизнедеятельности гидры (движения, раздражение, регенерация, питание, выделение, размножение)

Движения гидры. Эпителиально-мускульные клетки эктодермы имеют во­локна, которые могут сокращаться. Если они сокращаются одновремен­но, укорачивается все тело гидры. Если сокращаются волокит в клетках с одной стороны, то в эту сторону гидра наклоняется. Благодаря работе этих волокон движутся щупальца гидры и перемещается все ее тело (рис. 13.4).

Реакции на раздражение гидры. Благодаря нервным клеткам, располо­женным в эктодерме, гидра воспринимает внешние раздражения: свет, прикосновения, некоторые химические вещества. Отростки этих клеток смыкаются между собой, образуя сетку. Так формируется самая простая по строению нервная система, называемая диффузной (рис. 13.5). Больше всего нервных клеток находится возле подошвы и на щупаль­цах. Проявлением работы нервной системы и эпителиально-мышечных клеток является безусловный рефлекс гидры — сгибание щупалец в от­вет на прикосновение.

Рис. 13.4. Схема движении гидры
Рис. 13.5. Нервная система гидры

Во внешнем слое расположены также стрекательные клетки, содер­жащие капсулы со скрученной тоненькой трубочкой — стрекательной нитью. Наружу из клетки торчит чувствительный волосок. Достаточно его слегка коснуться, как нить выбрасывается из капсулы и вонзается в тело врага или добычи. К нему по стрекательной нити поступает яд, и животное погибает. Больше всего стрекательных клеток расположено в щупальцах.

Регенерация гидры. Маленькие округлые промежуточные клетки эктодер­мы способны превращаться в другие виды клеток. За счет их размноже­ния гидра быстро отстраивает поврежденную часть тела. Способность к регенерации этого животного поражает: когда гидру разделили на 200 частей, из каждой восстановилось целое животное!

Загрузка...

Питание гидры. В эндодерме расположены железистые клетки и осна­щенные жгутиками пищеварительные клетки. Железистые клетки по­ставляют в кишечную полость вещества, называемые пищеваритель­ными соками. Эти вещества разрушают добычу, разлагая ее на микроскопические кусочки. С помощью жгутиков пищеварительные клетки подгоняют их к себе и захватывают, образуя псевдоподии. Внутреннюю полость гидры не случайно называют кишечной: в ней начинается переваривание пищи. Но окончательно пища расщепляет­ся в пищеварительных вакуолях пищеварительных клеток. Непе­реваренные остатки пищи удаляются наружу из кишечной полости через рот.

Выделение вредных веществ, образовавшихся в процессе жизнедея­тельности гидры, происходит через эктодерму в воду

Взаимодействие клеток. Среди клеток гидры лишь пищеваритель­ные переваривают пищу, но они обеспечивают питательными вещества­ми не только себя, но и все другие клетки. В свою очередь «соседи» создают наилучшие условия жизни для поставщиков питательных ве­ществ. Вспомните об охоте гидры — теперь вы сможете объяснить, как согласованная работа нервных, жалящих, эпителиально-мышечных и железистых клеток обеспечивает работой пищеварительные клетки. А эти клетки делятся с соседями результатами своего труда. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Как размножается гидра? При бесполом размножении в результате деления промежуточных клеток образуется почка. Почка растет, на ней появляются щупальца, между ними прорывается рот. На противоположном конце формируется подошва. Маленькая гидра от­деляется от материнского организма, опускается на дно и начинает жить самостоятельно.

Размножается гидра и половым путем. Гидра — гермафродит: в од­них выступах ее эктодермы из промежуточных клеток формируются сперматозоиды, в других — яйцеклетки. Оставив тело гидры, спермато­зоиды по воде следуют к другим особям. Отыскав яйцеклетки, они оплодотворяют их. Образуется зигота, вокруг которой возникает плот­ная оболочка. Это оплодотворенное яйцо остается в теле гидры. Обычно половое размножение происходит осенью. Зимой взрослые гидры по­гибают, а яйца переживают зиму на дне водоема. Весной зигота начина­ет делиться, образуя два слоя клеток. Из них и развивается маленькая гидра.

На этой странице материал по темам:
  • Как происходит питание у гидры

  • Доклад про движение гидры

  • Питание губки

  • Доклад по билогии на тему половое размножение гидры

  • Почему название подошва одинаково для губки для гидры

Вопросы по этому материалу:
  • Почему тело гидры может укорачиваться?

  • Объясните, может ли восстановиться количество стрекательных клеток у раненой гидры.

  • Каждую осень все гидры в водоеме погибают, но каждую весну в водоеме появляются молодые гидры. Объясните это явление.

  • Почему гидра может съесть животное больших размеров, а губка, даже крупная, питается лишь очень малыми одноклеточными организмами?

  • Каковы сходные черты в строении клеток гидры, амебы, бодо?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru