Если, купаясь в море, вы когда-либо натыкались на медузу, можете считать, что первое знакомство с типом Кишечнополостные состоялось. К этому типу прин
Загрузка...
Раздел:

Типы Губки и Кишечнополостные

Строение гидры

Если, купаясь в море, вы когда-либо натыкались на медузу, можете счи­тать, что первое знакомство с типом Кишечнополостные состоялось. К этому типу принадлежат также полипы (рис. 13.1). В отличие от свободно плавающей медузы, полип ведет прикрепленный образ жизни. Общий план строения, специализация клеток, процессы жизнедеятельности и размножения медуз и полипов имеют множество общих черт. Ознакомимся с ними.

Животное, с которого мы начнем изучение типа Кишечнополостные, — полип под названием гидра. Выясним на ее примере, какие особенности строения и жизнедеятельности характерны для кишечнопо­лостных.

Наблюдаем за гидрой (рис. 13.1). Гидра живет на водных растениях в пресных водоемах с чистой во­дой. Внешность у этого животного невыразительная: тело полупрозрачное, похоже на стебелек. Нижним концом, так называемой подошвой, оно прикреплено к растению. На противоположном конце тела распо­ложено ротовое отверстие, окруженное «веночком» из 6-12 тоненьких щупалец. Размеры «стебелька» небольшие — до 1 см, но щупальца способны вытяги­ваться на несколько сантиметров.

Рис. 13.1. Полип гидра

Если посмотреть на гидру сверху, видно: щупаль­ца отходят от центра, как лучи, углы между которы­ми одинаковы. Такое размещение частей тела называ­ют лучевой симметрией (рис. 13.2). Животные с этим типом симметрии способны схватить добычу или защититься от врага, приближающегося к ним с любой стороны. Лучевая симметрия характерна для всех кишечнополостных.

Загрузка...
Рис. 13.2. Лучевая симметрия

Прикосновение щупалец гидры к неосторожной дафнии и даже к мальку рыбы смертельны для них. Щупальца отправляют добычу ко рту пиры, он широко открывается, и добыча попадает внутрь. Полость тела гидры такая, что туда помещается животное не меньших размеров, чем сама гидра. 

Тело гидры по форме похоже на вытянутый мешочек (рис. 13.3). Его стенка окружает кишечную полость и состоит из двух слоев клеток, между которыми расположена тонкая мезоглея. Внешний слой (эктодерма) содержит клетки четырех видов, внутренний (эндодерма) — лишь две разновид­ности клеток. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 13.3. Строение гидры (а): 1 — ротовое отверстие; 2 — ки­шечная полость; 3 — почка; 4 — подошва; 5 — щупальца. Клетки эктодермы и эндодер­мы (б): 6 — эпителиально­мускульные; 7 — пищевари­тельные; 8 — железистые; 9 — промежуточные; 10 — нервные; 11 — стрека­тельные; 12 — сперматозоиды; 13 — яйцеклетки
На этой странице материал по темам:
  • Что подібно у будові гідри і губки

  • Доклад про гидру биология 7 класс

  • Сообщение на тему гидра по биологии коротко

  • Строение гидры со всеми её клетками

  • Строение гидры, основные типы ее клеток.

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите сходные черты и отличия в строении гидры и губки.

  • Дополните предложение: «Клетки ... формируют покров тела гидры, а клетки ... устилают ... полость».

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Роль губок в природе и жизни человека. Польза и вред Класс Гидроидные Строение губок