Трудно поверить, что бесформенные неподвижные наросты на донных камнях и подводных корягах являются колониями, образованными тысячами многоклеточных ж
Загрузка...
Раздел:

Типы Губки и Кишечнополостные

Строение губок

Трудно поверить, что бесформенные неподвижные наросты на донных камнях и подводных корягах являются колониями, образованными тысячами многоклеточных животных, принадлежащими к типу Губки (рис. 12.1). Колонии образует большинство губок, но встречаются и губки, живущие в одиночку. Среди них есть и маленькие (до 1 см), и большие (до 2 м) животные. Каково строение губок и специализация их клеток? Как питаются эти животные, ведущие прикрепленный образ жизни, как они размножаются? По каким признакам губок объединяют в классы?

Рис. 12.1. Колония губок

На первый взгляд, губка не обнаруживает никаких признаков жизни. Освещайте, затемняйте, касайтесь ее — ни изменений формы тела, ни движений в ответ на эти действия вы не увидите. Однако это существо активно взаимодей­ствует с окружающей средой. Растворите в аквариу­ме рядом с губкой немного краски. Спустя некоторое время вы увидите: окрашенная вода проникла внутрь тела животного и выходит из него, образуя поток, по­хожий на столбик дыма над дымоходом. Чтобы вы­яснить, как вода оказывается внутри губки и выходит из нее наружу, рассмотрим строение губки.

По форме колония губок обычно напоминает бокал; похоже на бокальчик и тело отдельной губки. Внутреннюю полость тела губки называют цен­тральной. Сверху она сужается и открывается наружу отверстием — устьем.

Рис. 12.2. Строение (а) и питание (б) губки: 1 — клетки внешнего слоя; 2 — спикулы; 3 — пора; 4 — амебоциты; 5 — воротничковые клетки; 6 — нейтральная полость; 7 — мезоглея; 8 — устье; 9 — жгутик; 10 — пищеварительные вакуоли

Стенки «бокальчика» губки состоят из двух слоев клеток. Внешний слой, защищающий организм животного, образован плоскими клетками. Во внутреннем слое находятся так называемые воротничковые клетки, которые имеют жгутики, окруженные воротничками. Тело губ­ки пронизано множеством пор, образованных клетками цилиндриче­ской формы. Сквозь поры вода поступает в губку, а выходит она через устье. Заставляет воду двигаться, создавая постоянный поток, согласо­ванное движение жгутиков клеток внутреннего слоя. Губка высотой 10 см и шириной 4 см за сутки прокачивает через себя почти 80 л воды! Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Между внешним и внутренним слоями клеток содержится желе­образное вещество — мезоглея. В нее погружены похожие на иглы спи­кулы (рис. 12.3) или волокна. Они состоят из веществ, производимых клетками губок: спикулы — из солей кальция, силиций диоксида; во­локна — из органического вещества спонгина. Миллионы спикул или волокон срастаются, образуя как скелет отдельной особи, так и скелет всей колонии.

Рис. 12.3. Спикулы губок

В мезоглее есть также подвижные клетки, похожие на амеб, — аме­боциты. Они не имеют определенной специализации, но могут превра­щаться в клетки других типов.

На этой странице материал по темам:
  • Повідомлення про губки біологія

  • Биология губки сообщение

  • Губки строение питание кратко

  • Сообщение о губках и их колониях

  • Тесты по теме губки животные

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru