У многих видов кишечнополостных, также как и у высших растений, наблюдают закономерное чередование полового и бесполого поколений. На рисунке 68
Загрузка...
Раздел:

Типы Губки и Кишечнополостные

Жизненный цикл и размножение кишечнополостных

У многих видов кишечнополостных, также как и у высших расте­ний, наблюдают закономерное чередование полового и бесполого поко­лений.

На рисунке 68 изображен жизненный цикл аурелии. Бесполое поколение в нем представлено по­липами. Они размножаются почкованием, образуя новые полипы. По строению эти полипы несколько напоминают гидру, они питаются и растут.

В определенный момент тело одиночного полипа делится попереч­ными перетяжками. Так образуются молодые медузы, совокупность которых напоминает стопку тарелок. Начиная с верхней, медузы отры­ваются и уплывают. Медузы — это половое поколение. Они раздельно­полы, им присуще наружное оплодотворение. Из яйца выходит личинка с ресничками. Она некоторое время плавает, а потом оседает на дно и превращается в полип.

Таким образом, в жизненном цикле кишечнополостных медузы и полипы выполняют различные биологические функции: поколение медуз обеспечивает расселение вида, а полипов — быстрое увеличение численности.

У многих кишечнополостных молодые полипы не отпочковываются, об­разуя колонии. Это, например, обитатели тропических морей — корал­ловые полипы. В жизненном цикле гидры поколения полипов и медуз не чередуются. На протяжении лета гидра размножается почкованием. Постепенно из почки развивается молодая особь, которая со временем отделяется от материнской особи и начинает вести самостоятельную жизнь. Осенью из-за снижения температуры воды, уменьшения запасов еды и т.д. гидра начинает размножаться половым способом. Среди гидр встречаются как раздельнополые виды, так и гермафродиты.

Загрузка...
Рис. 68. 1 — цикл развития аурелии; 2 — молодая медуза; 3 — взрослая медуза

Гермафродиты — особи животных, способные образовывать как мужские, так и женские половые клетки. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Оплодотворение у гидры наруж­ное: сперматозоиды выходят в воду и оплодотворяют яйцеклетки, ос­тающиеся связанными с телом животного. После оплодотворения формируются яйца, покрытые плот­ной оболочкой. Взрослые особи погибают, а яйца зимуют на дне водоемов. Весной из них выходят молодые гидры. Таким образом, развитие у гидры прямое. А у мор­ских полипов, например коралло­вых, развитие непрямое, со стадией личинки.

Большинству видов кишечнополостных характерны сложные жиз­ненные циклы: у них закономерно чередуются половое (медузы) и бесполое (полипы) поколения. У гидр и коралловых полипов поко­ления не чередуются, поэтому их полипы способны размножаться как вегетативно, так и половым путем.

На этой странице материал по темам:
  • Видеоурок жизненный цикл и размножение кишечнополостных

  • Жизненный цикл кишечнополостных кратко

  • Размножение и развитие кишечнополостных

  • Размножение кишечнополостных

  • Жизненный цикл губок

Вопросы по этому материалу:
  • Какие поколения чередуются в жизненном цикле многих кишечнополостных?

  • Что вам известно об образе жизни гидры?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru