Жизнеспособность губок удивительна: на протяжении миллионов лет они с успехом конкурируют с другими жителями морей в борьбе за выживание. Это их свойс
Загрузка...
Раздел:

Типы Губки и Кишечнополостные

Жизнеспособность губок. Опасность кишечнополостных для человека

Жизнеспособность губок удивительна: на протяжении миллионов лет они с успехом конкурируют с другими жителями морей в борьбе за выживание. Это их свойство связано не только с фантасти­ческой способностью к регенерации. Они выжили еще и благодаря свое­образным средствам защиты, им присущим: даже очень голодные мор­ские рыбы не питаются губками. Те, что случайно проглатывают кусо­чек губки, погибают. Ученые установили: губкам не могут навредить даже бактерии. Мертвая карибская губка, погруженная в воду, противо­стояла разрушению бактериями свыше пяти лет. Секрет жизнеспособ­ности губок открыли биохимики, которые выделили из этих животных вещества-антибиотики.


Встреча с некоторыми кишечнополостными может быть опасной для человека. Обитательница Черного моря медуза корнерот (рис. 1 а) своими стрекательными клетками обжигает, как крапива. Чтобы не ис­пытать на себе действие яда этой красивой медузы, нужно отвести ее рукой, взявшись за верхнюю часть купола.

Медузы, живущие в южных морях, значительно опаснее. Самой ядо­витой медузой в мире является австралийская морская оса (рис. 1 б). Диаметр ее купола составляет всего 12 см, но щупальца имеют длину 7-8 м. После прикосновения ее щупалец человек умирает через не­сколько минут. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 1. Медуза корнерот (а), австралийская морская оса (б)

Медузы представляют опасность не только для человека. Обследуя косяки сельди, нерестящейся у западного побережья Канады, биологи установили, что за один день хрустальные медузы съели весь их при­плод.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат охорона губок і кишковопорожнинних

  • Охрана типа губок

  • Опасный кишечнополостные для человека биология

  • Доклад на тему как бактерии могут навредить человеку

  • Самые опасные кишечнополостные для человека

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru