Рис. 82. Жизненный цикл эхинококкаОпасным паразитом человека является эхинококк. Промежуточными хозяевами для него служат человек и различные виды жив
Загрузка...
Раздел:

Черви (Плоские, Круглые, Кольчатые)

Эхинококк. Его жизненный цикл

Рис. 82. Жизненный цикл эхинококка

Опасным паразитом человека является эхинококк. Промежуточ­ными хозяевами для него служат человек и различные виды живот­ных, преимущественно растительноядные (крупный рогатый скот, овцы, козы, кроли и др.). Окончательные хозяева — хищные млекопи­тающие (собаки, волки, лисы). Они заражаются эхинококком, поедая мясо промежуточных хозяев с финнами. Эхинококк имеет небольшие размеры — длина половозрелых особей не превышает 8 мм. Поэтому окончательным хозяевам он ощутимого вреда не приносит. На голов­ке эхинококка имеется короткий хоботок с крючьями и четыре при­соски.

Жизненный цикл эхинококка (рис. 82). Человек чаще всего зара­жается эхинококком в результате неосторожного обращения с зара­женными собаками. На их шерсти могут находиться яйца паразита, личинка в которых может сохранять жизнедеятельность до 2 лет. С грязными руками они через рот могут попадать в кишечник человека. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Из яйца выходит личинка, которая с током крови мигрирует к различным органам (в первую очередь — к пече­ни и легким). В отличие от бычьего и свиного цепней, финны эхинококка способны к неограниченному росту. При этом от оболочки материнского пузыря отпочковываются дочерние, внутрь дочерних — еще более мелкие и т.д. Таким образом, благодаря ве­гетативному размножению финна эхинококка напоминает своеобраз­ную «матрешку». Известны случаи, когда финны, находящиеся в печени человека, достигали в диаметре до 15 см, а у крупного рогатого скота были обнаружены финны массой свыше 20 кг. Финна растет на протя­жении многих лет (до 10-20 и более), при этом она давит на внутренние органы, нарушая их нормальную ра­боту. Удалить финну из организма человека или животного можно толь­ко хирургическим путем.

Запомните! Следует осторожно обращаться с домашними животны­ми и после общения с ними — обязательно мыть руки. Животные — не игрушки, их нельзя брать с собой в постель.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад эхинококк краткое содержание

  • Эхинококк цикл развития кратко

  • Трихинеллез животных

  • Эхинококк жизненный цикл видео

  • Реферат по плоским червям эхинококк

Вопросы по этому материалу:
  • Чем жизненный цикл эхинококка отличается от жизнен­ных циклов бычьего и свиного цепней?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Человеческая аскарида и другие нематоды-паразиты (острицы, трихинелла) Класс Ленточные черви -