Место проживания взрослых аскарид (рис. 17.3) кишечник человека. Это большие черви грязно-розового цвета, длина тела самцов достигает 25 см, самок -
Загрузка...
Раздел:

Черви (Плоские, Круглые, Кольчатые)

Человеческая аскарида и другие нематоды-паразиты (острицы, трихинелла)

Место проживания взрослых аскарид (рис. 17.3) кишечник человека. Это большие черви грязно-розового цвета, длина тела самцов достигает 25 см, самок — 45 см. Задний конец тела у самцов загнут крючком, с его помощью они охватывают самку во время оплодотворения. Как и все паразиты, аскариды чрезвычайно плодовиты. Самка за день выделяет до 245 тыс. микроскопических яиц, покрытых прочной оболочкой. Вместе с калом яйца удаляются из тела человека (рис. 17.4) и попадают на почву, а с дождевыми потоками и в водоемы. Там они могут нахо­диться, всегда готовые к развитию, на протяжении 5-6 лет.

Рис. 17.3. Аскариды

С сырой водой, с грязными овощами и фруктами яйца аскариды попа­дают в организм человека. В кишечнике оболочка яйца растворяется, и из него выходит личинка. Однако вот что удивительно: личинки развива­ются только из яиц, пробывших в кислородной среде хотя бы 9-15 дней. Личинка не остается в кишечнике человека, а отправляется в длинные странствия по организму хозяина. Через стенку кровеносных сосудов ки­шечника она попадает в кровь, а с ней — в легкие и бронхи. Это важный промежуточный пункт в путешествии личинки: здесь она в последний раз «вдохнет» кислород. Когда человек кашляет, личинка вместе с мокро­той попадает из бронхов в рот. Человек проглатывает слюну, и личинка, пройдя через желудок, заканчивает странствия в тонком кишечнике. Там она превращается во взрослую аскариду, которая будет жить в бескис­лородной среде, отравляя хозяина отходами своей жизнедеятельности. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 17.4. Жизненный цикл аскариды: 1 яйцо; 2,3,4,5 — развитие зародыша аскариды в яйце

К нематодам — паразитам человека — относятся острицы. Они жи­вут в толстом кишечнике, питаясь бактериями. Чтобы яйца «вдохнули кислород», острицы выползают и откладывают их вокруг анального от­верстия. Человек из-за зуда начинает расчесывать эти участки кожи. Так яйца остриц попадают на руки, под ногти и дальше — в рот.

Очень опасным паразитом является трихинелла. Эта нематода по­селяется в мышцах человека, свиней и крыс. Зараженные мышцы со­держат пропитанные известью капсулы с трихинеллами, свернутыми клубочком. Если съесть такое мясо, капсулы попадут в кишечник. Там они растворяются, а личинки быстро растут и через двое суток начина­ют размножаться. Самка трихинеллы рождает около 2 тыс. личинок, они продырявливают стенки кишечника и с кровью попадают в мышцы хозяина. Человек может стать промежуточным хозяином и для аскарид, живущих в организмах кошек, собак.

На этой странице материал по темам:
  • Паразиты черви доклад для 5 класса

  • Сообщение человеческая аскарида

  • Аскариды и другие паразиты

  • Паразиты доклад 5 класс

  • Эхинококк цикл развития кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Каким образом происходит заражение человека аскаридами?

  • Какой жизненный цикл характерен для остриц?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Характеристика и строение плоских червей Тип Круглые черви Эхинококк. Его жизненный цикл