Плоские черви заслужили недобрую славу как паразиты животных и человека. Однако среди них встречаются и свободноживущие виды, обитающие в морях, пресн
Загрузка...
Раздел:

Черви (Плоские, Круглые, Кольчатые)

Характеристика и строение плоских червей

Плоские черви заслужили недобрую славу как паразиты животных и человека. Однако среди них встречаются и свободноживущие виды, обитающие в морях, пресных водоемах, изредка на суше — во влаж­ных тропических лесах. Всего известно приблизительно 14 тыс. видов плоских червей. Длина тела наиболее мел­ких видов не превышает 1 мм, тогда как лентец, паразитирующий в кишечнике кашалота, может достигать в длину до 30 м. Для сравне­ния: наибольшее из современных животных — синий кит — достигает в длину 33 м.

У этих животных тело сплюснуто в спин­но-брюшном направлении, поэтому имеет форму листа или ленты. Это и определило название типа — Плоские черви. В отличие от кишечно­полостных, симметрия тела у них не лучевая, а двусторонняя. Это оз­начает, что через продольную ось тела этих животных можно провести только одну плоскость симметрии, которая разделит животное на две одинаковые части: правую и левую. Такой тип симметрии встречается у животных, способных активно передвигаться.

В отличие от кишечнополостных, у плоских червей формируются разные системы органов: опорно-двигательная, пищеварительная, вы­делительная, нервная, половая.

Покровы плоских червей представлены кожно-мускульным меш­ком. Так называют совокупность покровного эпителия и одного или нескольких расположенных под ним слоев мышц. Тело свободноживущих видов покрыто эпителием, клетки которого имеют реснички. С помощью ресничек мелкие виды могут плавать. Крупные виды пол­зают за счет сокращения мышц кожно-мускульного мешка. Паразити­ческие виды ресничек не имеют. Их покровы уплотняются, защищая животных от влияния хозяина.

Загрузка...

Плоские черви не имеют полости тела. Промежутки между внут­ренними органами заполнены рыхлой соединительной тканью. По ней питательные вещества распределяются от кишечника ко всем другим частям тела. В свою очередь, продукты обмена веществ от различных органов по этой ткани проводятся к органам выделительной системы. Эта ткань также выполняет запасающую и опорную функции, поддер­живая форму тела животного. В ней находятся амебоидные клетки, выполняющие защитную функцию.

Среди плоских червей встречаются хищники и виды, питающиеся водорослями, но преобладают паразиты человека и животных, питаю­щиеся за счет организма хозяина.

Тип Плоские черви насчитывает 9 классов.

У плоских червей, по сравнению с кишечнополостными, наблюда­ют такие усложнения организации: Материал с сайта http://worldofschool.ru

  • в связи со способностью к активному движению появляется двусто­ронняя симметрия тела;
  • покровы представлены кожно-мускульным мешком;
  • появляются системы органов: пищеварительная, выделительная, половая;
  • среды обитания — пресные водоемы, моря, влажная почва, подавля­ющее большинство видов — паразиты человека и животных.

Для плоских червей также характерны признаки:

  • полость тела отсутствует, промежутки между внутренними органа­ми заполнены рыхлой соединительной тканью;
  • среды обитания — пресные водоемы, моря, влажная почва, подавля­ющее большинство видов — паразиты человека и животных.
На этой странице материал по темам:
  • Зоология плоские черви характеристика

  • Краткий конспект характеристика плоские черви

  • Каковы функции кожно-мускульного мешка

  • Биология промежутки между внутренними органами у плоских

  • Сообщение на тему разнообразие свободно живущих плоских червей

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое двусторонняя симметрия тела?

  • Каковы функции кожно-мускульного мешка?

  • Какая ткань заполняет промежутки между внутренними органами у плоских червей? Каковы ее функции?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru