Как и у нематод, пищеварительная система кольчатых червей сквозная. Передний отдел кишечника состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и желудка. П
Загрузка...
Раздел:

Черви (Плоские, Круглые, Кольчатые)

Процессы жизнедеятельности кольчатых червей (пищеварительная, выделительная, кровеносная, дыхательная, нервная, система; органы чувств; размножение и развитие)

Как и у нематод, пищеварительная система кольчатых червей сквозная. Передний отдел кишечника состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и желудка. Пищевод может расширяться, образуя зоб, в котором на некоторое время задерживается пища. Желудок име­ет мускульные стенки, пища в нем перемешивается и частично из­мельчается. Слюнные железы, открывающиеся в ротовую полость, и железы стенок кишечника выделяют пищеварительные соки, обеспе­чивающие переваривание пищи. В среднем отделе кишечника проис­ходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ.

Выделительная система имеет вид трубочек, попарно расположен­ных в каждом сегменте.

У кольчатых червей появляется эффективная транспортная систе­ма — кровеносная. Она состоит из продольных кровеносных сосудов, которые соединяются между собой кольцевыми (рис. 90). От крупных сосудов к различным частям тела отходят более мелкие, они разветвля­ются, образуя тончайшие капилляры. Кровеносные сосуды обеспечива­ют кровообращение — постоянную циркуляцию крови. Кровеносную систему, в которой кровь передвигается только по сосудам и не попадает в по­лость тела, называют замкнутой. Сердца кольчатые черви не имеют: движение крови обеспечивают периодические сок­ращения мускульных стенок спинного сосуда и кольцевых сосудов, охватываю­щих переднюю часть кишечника (их по­этому называют «боковыми сердцами»). Кровь кольчатых червей может быть бесцветной или окрашенной в зеленый или красный цвета. Такую окраску кро­ви обеспечивают дыхательные пигмен­ты — вещества, способные присоединять и транспортировать газы (кислород или углекислый газ). Красную ок­раску крови придает дыхательный пигмент гемоглобин. Он состоит из белковых молекул и атома железа. Благодаря кровообращению обес­печивается более эффективное, по сравнению с полостной жидкостью нематод, снабжение тканей и клеток питательными веществами и кис­лородом.

Рис. 90. Кровеносная система дождевого червя

Кровь также принимает участие в удалении из органов и тканей продуктов обмена веществ, защите от болезнетворных микроорганизмов.

Загрузка...

У обитателей водоемов могут быть специализированные органы ды­ханияжабры. Это тонкостенные выросты покровов с густой сетью капилляров. Но у большинства представителей типа газообмен осущест­вляется через увлажненные покровы.

Нервная система состоит из надглоточного нервного узла, выполня­ющего функции головного мозга и соединенной с ним брюшной нерв­ной цепочки. Головной мозг получает информацию от внутренних органов и органов чувств, обрабатывает ее и регулирует деятельность всего организма. Брюшная нервная цепочка имеет вид двух нервных стволов, тянущихся вдоль брюшной части тела. В каждом сегменте на них расположены нервные узлы, соединяющиеся между собой. От головного мозга и брюшной нервной цепочки (центральная нервная система) ко всем органам и тканям отходят нервы (периферическая нервная система).

Органы чувств лучше всего развиты у обитателей водоемов, веду­щих подвижный образ жизни. Это, например, органы осязания (усики, щупальца), обоняния, зрения (глаза), равновесия. У обитателей почв, например дождевых червей, специализированные органы чувств могут быть не развиты. Их функции выполняют нервные окончания в по­кровах. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Размножение и развитие. Среди кольчатых червей встречаются как раздельнополые виды, так и гермафродиты. Оплодотворение может быть наружным или внутренним, а развитие — прямым или непря­мым. Встречается и вегетативное размножение. Это связано с тем, что у многих видов кольчатых червей хорошо развита способность к реге­нерации.

Усложнения органов кольчатых червей по сравнению с нема­тодами:

  • замкнутая кровеносная система, обеспечивающая эффективный транспорт питательных веществ и кислорода;
  • появление специализированных органов дыхания — жабр; центральная нервная система узлового типа.

Кольчатым червям также характерны признаки:

  • пищеварительная система представлена сквозным кишечником;
  • органы выделения — трубочки, попарно расположенные в отдель­ных сегментах;
  • газообмен осуществляется с помощью жабр, а также всей поверх­ностью тела;
  • размножение половое, реже — вегетативное;
  • высокая способность к регенерации; распространены преимущественно в водоемах и почве.
На этой странице материал по темам:
  • Процессы регенерации кольчатых червей

  • Процессы жизнедеятельности у кольчатых червей

  • Процеси життєдіяльності кільчасті черві кратко

  • Процессы жизнедеятельности кольчатых червй

  • Кольчатые черви процессы жизнедеятельностости

Вопросы по этому материалу:
  • Каково строение пищеварительной и выделительной систем кольчатых червей?

  • Что такое замкнутая кровеносная система?

  • Каковы функции кровеносной системы?

  • Каково строение нервной системы кольчатых червей?

  • Как размножаются кольчатые черви?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru