Пищеварительная система нематод, в отличие от плоских червей, сквозная. Она имеет вид трубки, начинающейся ротовым отверстием и заканчивающейся анальн
Загрузка...
Раздел:

Черви (Плоские, Круглые, Кольчатые)

Процессы жизнедеятельности нематод (пищеварительная, дыхательная, нервная система; органы чувств; размножение и развитие)

Пищеварительная система нематод, в отличие от плоских червей, сквозная. Она имеет вид трубки, начинающейся ротовым отверстием и заканчивающейся анальным (через него выводятся наружу неперева­ренные остатки пищи). Благодаря наличию сквозного кишечника обмен веществ у нематод интенсивнее, чем у плоских червей, поскольку выведение непереваренных остатков пищи не мешает поступлению новых порций пищи.

Среди нематод встречаются сапротрофы, виды, питающиеся гриба­ми, хищники, паразиты человека, животных и растений. У некоторых видов, преимущественно паразитов растений, встречается внекишечное пищеварение: пищеварительные соки вводятся в пищевой субстрат и через некоторое время животное всасывает частично или полностью переваренную пищу.

Дыхательной системы нематоды не имеют: газообмен осуществляется через покровы. Выделительная система состоит из длинных канальцев, проходящих по бокам тела внутри покровной ткани. Наружу они отк­рываются общим выделительным отверстием.

Центральная нервная система состоит из окологлоточного нервно­го кольца и продольных нервных стволов. Периферическая нервная система образована нервными отростками, которые подходят ко всем органам и тканям.

Органы чувств — чувствительные щетинки и сосочки, расположен­ные преимущественно на переднем конце тела. У свободноживущих видов встречаются специализированные органы химического воспри­ятия и глаза.

Загрузка...

Размножение и развитие. В отличие от плоских червей, нематоды преимущественно раздельнополые виды. Оплодотворение внутреннее. Самки откладывают яйца, в которых развивается личинка. Поскольку кутикула нематод нерастяжимая, она мешает их росту. Поэтому вре­мя от времени личинка сбрасывает старую кутикулу и растет, пока не затвердела новая. Этот процесс называют линькой. Половозрелые осо­би не линяют и поэтому не растут.

У нематод, в отличие от плоских червей, кишечник сквозной и заканчивается анальным отверстием. Благо­даря этому выделение непереваренных остатков пищи не мешает процессам пищеварения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Для процессов жизнедеятельности нематод характерны такие признаки:

  • выделительная система представлена продольными выделительными канальцами;
  • центральная нервная система состоит из окологлоточного кольца и соединенных между собой продольных нервных стволов;
  • обычно раздельнополые виды, оплодотворение внутреннее;
  • развитие непрямое, рост личинок сопровождается линькой.
На этой странице материал по темам:
  • Дыхательная, кровеносная, выделительная, нервная системы собаки домашней

  • Неиатоды развитие непрямое

  • Малиновая нематода среда обитания

  • Процессы жизнедеятельности нематоды

  • Процессы жизнидеятельности круглых червей

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru