Рис. 35. Температура поверхностных вод океанаКак и в Тихом океане, на север и юг от центральных областей климат и воды Атлантического океана становятс
Загрузка...
Тема:

Атлантический Океан

Климат и воды Атлантического океана

Рис. 35. Температура поверхностных вод океана

Как и в Тихом океане, на север и юг от центральных областей климат и воды Атлантического океана становятся холоднее. Неоднородность климата океана сказывается и на берегах Атлантики (рис. 34).

На востоке и западе одного географического пояса климат и воды также несколько отличаются. Так, в западной части умеренного пояса они более холодные, чем в восточной части. На западе выпадает мень­ше атмосферных осадков. Такое явление объясняется циркуляцией атмосферы и поверхностных вод, которая тесно связана с Исландским минимумом, т.е. областью низкого атмосферного давления. В тропи­ческом поясе, наоборот, на западе климат более теплый и влажный, чем на востоке. Также более теплые на западе и воды (рис. 35). Это обусловлено движением воздуха и водных масс вокруг областей высо­кого атмосферного давления — Северо-Атлантического максиму­ма в Северном полушарии и Южно-Атлантического максимума в Южном полушарии.

Значительно усиливают раз­ницу температур между западной и восточной частями тропического пояса морские течения (рис. 36).

Рис. 34. Берега Атлантики: южноамериканский (1), африканский (2), центральноамериканский (3), североамериканский (4)

Главную роль здесь играет Гольф­стрим. Это самое крупное и мощное теплое течение среди всех теплых течений Мирового океана. Оно переносит воды в 80 раз больше, чем все реки земного шара. В своей южной части Гольфстрим имеет ширину 75 км, толща водного потока здесь достигает 700-800 м. Водная масса (ее температура около +28 °С) движется со скоростью почти 10 км/ч. Основной источник пи­тания Гольфстрима — Карибское море. Огромная масса воды, которую приносят сюда пассатные течения, попадает в Мексиканский залив. Уровень воды здесь повышается, и ее избыток через Флоридский пролив выходит в открытый океан. Так возникает течение, название которого означает «течение залива».

Загрузка...

Гольфстрим вместе с Канарским и Северным Пассатным течения­ми образует в северном тропическом поясе огромнейший круговорот течений. Водные массы в нем под влиянием атмосферной циркуля­ции, так же как и в Тихом океане, движутся по часовой стрелке. В то же время подобно Тихому океану в южном тропическом поясе Атлан­тики морские течения — Западных Ветров и Южное Пассатное — движутся в круговороте против часовой стрелки.

Рис. 36. Гольфстрим (космический снимок) (1). Течения Атлантики (2)

Атлантический океан очень соленый, хотя в разных его частях со­леность вод неодинаковая. Выше всего она в тропических широтах — 37,5 ‰. В местах, где в океан впадают мощные реки, соленость вод океана снижается до 18 ‰, а в сравнительно мелководном Балтий­ском море она составляет всего лишь 8 ‰. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Воды Атлантики самые прозрачные среди вод Мирового океана. Так, в окраинном море Атлантического океана — море Уэдделла — пред­меты видно на глубине 79 м. Это своеобразный рекорд прозрачности воды. Одним из самых прозрачных морей Мирового океана является также Саргассово море. Предметы видны в нем на глубине 66,5 м.

Как определяют прозрачность морской воды? Уже свыше 100 лет ее определяют с помощью диска Секки — белого диска диаметром 30 см. Его опускают в горизонтальном положении с борта судна и отмечают, до какой глубины белое пятно под водой остается видимым. Рекорд прозрачности морской воды зарегистрировали в 1987 году в море Уэдделла у берегов Западной Антарктиды. Белый диск был виден на глубине почти 79 м, и только на отметке 80 м он исчез.

Климат Атлантики, как и климат Тихого океана, чрезвычайно разнообразен и изменяется как с севера на юг, так и с запада на восток.

На этой странице материал по темам:
  • Атлантичний океан самые холодные воды

  • Климат и вода индийский океан коротко

  • Доклад о море атлантическом океане

  • Климат и воды атлантического океана краткий конспект

  • Смотреть доклад подводные воды кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Почему температура поверхностных вод в центральной части Атлантики достигает +28 °С, а на крайнем севере и юге ниже 0 °С?

  • Что общего в циркуляции атмосферы и вод в Атлантическом и Ти­хом океанах?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru