Органический мир Атлантики и Тихого океана имеет много общего (рис. 37). Жизнь в Атлантическом океане также распределяется зонально и сосредоточена в
Загрузка...
Тема:

Атлантический Океан

Органический мир, природные ресурсы и экологические проблемы Атлантического океана

Органический мир Атлантики и Тихого океана имеет много общего (рис. 37). Жизнь в Атлантическом океане также распределяется зонально и сосредоточе­на в основном у побережья материков и в поверхностных водах.

Атлантический океан по сравнению с Тихим более беден биологи­ческими ресурсами. Это объясняется его относительной молодостью. Но все же океан дает 20 % мирового улова рыбы и морепродуктов. Это прежде всего сельдь, треска, морской окунь, мерлуза, тунец.

В умеренных и полярных широтах много китов, в частности кашало­тов и касаток. Характерны морские раки — омары, лангусты.

Рис. 37. Обитатели Атлантики (сельдь морская, дельфин, кашалот, треска атлантическая, осетр атлантический)

Хозяйственное освоение океана связано и с минеральными ресур­сами (рис. 38). Значительная часть их добывается на шельфе. Только в Северном море обнаружено свыше 100 месторождений нефти и газа, сооружены сотни буровых скважин, проложены по дну нефте- и газо­проводы. Свыше 3000 специальных платформ, с которых добывают нефть и газ, работают на шельфе Мексиканского залива. В прибреж­ных водах Канады, Великобритании добывают каменный уголь, а у юго-западных берегов Африки — алмазы. Издавна из морской воды добывают поваренную соль.

В последнее время не только на шельфе, но и на значительных глу­бинах Атлантического океана были открыты огромные запасы нефти и природного газа. Богатыми на топливные ресурсы оказались, в частности, прибрежные зоны Африки. Так же чрезвычайно богаты нефтью и газом другие участки дна Атлантики — у северо-восточных берегов Северной Америки, неподалеку от восточных берегов Южной Америки.

Загрузка...
Рис. 38. Хозяйственное освоение океана. Завод по опреснению морской воды на Аравийском полуострове (1). Пассажирское судно в Атлантике (2). Добыча соли из морской воды (3). Нефтедобывающая платформа у берегов Африки (4)

Атлантический океан в разных направлениях пересекают важные морские трассы. Неслучайно здесь находятся крупнейшие порты мира, среди них и украинский — Одесса. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Активная хозяйственная деятельность человека в бассейне Атлан­тического океана послужила причиной значительного загрязнения его вод. Особенно оно заметно в некоторых морях Атлантического океана. Так, Средиземное море часто называют «сточной канавой», по­скольку сюда сбрасывают отходы промышленные предприятия. Большое количество загрязняющих веществ поступает также с речным стоком. Кроме того, ежегодно в его воды в результате аварий и по другим причинам попадает около сотни тысяч тонн нефти и нефтепродуктов.

Нефть разбавляет воды Атлантического океана. Та­кое случается время от времени. В 1980 г. вследствие нарушения до­бычи нефти в Мексиканский залив вылилось 0,5 млн тонн нефти, а нефтяное пятно растянулось на 640 км. В 1997 г. в результате столк­новения двух судов в Карибском море в воду попало 287 тыс. тонн нефти.

На этой странице материал по темам:
  • Природные ресурсы атлантического океана

  • Экологические проблемы южной америки

  • Органический мир мирового океана доклад википедия

  • Природные богатства атлантического океана

  • Доклад о эеволюция органического мира латлантика до лика питающих

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Климат и воды Атлантического океана Океаны Рельеф дна Атлантического океана