Рельеф дна Атлантического океана, как и Тихого, очень разнообразный и часто является продолжением рельефа материков. Но ложе Атлантического океана зна
Загрузка...
Тема:

Атлантический Океан

Рельеф дна Атлантического океана

Рельеф дна Атлантического океана, как и Тихого, очень разнообразный и часто является продолжением рельефа мате­риков. Но ложе Атлантического океана значительно ровнее. Наибо­лее мелководные участки шельфа Западной Атлантики находятся в районе Багамских островов, где глубины редко превышают 10 м.

Заметной формой рельефа дна океана является Северо-Атлантичес­кий и Южно-Атлантический хребты. Вместе они образуют единый срединно-океанический хребет, пересекающий ложе океана с севера на юг. Ширина его достигает 300 км, а высота — 2 км. Почти через весь сре­динно-океанический хребет простирается огромный продольный разлом земной коры — рифт — глубиной около 2 км и шириной до 30 км.

Мы отдаляемся от Америки. Именно в рифтовой зоне срединно-океанического хребта Атлантики проходит граница между несколькими литосферными плитами, отдаляющимися друг от друга. Поэтому площадь Атлантического океана медленно растет, вследствие чего расстояние между Европой и Северной Америкой ежегодно увеличивается на 1-2 см.

Рис. 33. Вулканический остров у побережья Исландии

Срединно-океанический хребет Атлантического океана расчленен также многочисленными поперечными разломами. К ним тяготеют центры землетрясений и подводные вулканы, возвышающиеся часто над поверхностью океана (рис. 33). Ярким примером является вулка­нический остров Исландия, образовавшийся непосредственно над срединно-океаническим хребтом. Как и в Тихом океане, в Атлантике часты землетрясения.

Загрузка...

Извержения вулканов происходят также в переходной зоне, здесь находятся и самые глубокие места в океане. У восточного побережья Северной Америки образовался самый глубоководный желоб Атлан­тического океана — Пуэрто-Рико (8742 м). Материал с сайта http://worldofschool.ru

«Помпеи Нового Света». Весной 1902 года в одной из пере­ходных зон Атлантического океана — на острове Мартиника (в группе Малых Антильских островов) — началось очередное извержение вул­кана Монтань-Пеле. Население города Сен-Пьер, расположенного у подножия вулкана, не обратило на это особого внимания и осталось в городе. А спустя несколько дней произошла катастрофа. Огненная туча из раскаленного газа, камней и пепла обрушилась с горы на го­род. За несколько минут погибло около 30 тыс. людей. Все это на­помнило давнее историческое событие в Европе. Вот почему город Сен-Пьер теперь называют «Помпеи Нового Света».

По сравнению с Тихим океаном Атлантика имеет более ровное ложе, где особо выделяется срединно-океанический хребет.

На этой странице материал по темам:
  • Сочиненя атлантический океан

  • Атлантика рельеф дна

  • Рельеф дна атлантического океана онлайн

  • Школьный доклад атлантический океан

  • Рельеф атлантического океана нарисовать

Вопросы по этому материалу:
  • Почему центры землетрясений и действующие вулканы тяготеют к срединно-океаническому хребту и переходной зоне Атлантики?

  • Чем отличаются срединно-океанические хребты Тихого и Ат­лантического океанов?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Органический мир, природные ресурсы и экологические проблемы Атлантического океана Океаны -