Рис. 3.6. Св. Дмитрий Солунский. Мозаика Михайловско­го Златоверхого собора (вслед­ствие неблагоприятных исто­рических обстоятельств ока­залась за пре
Загрузка...
Тема:

История химии

О знаниях в области химии в Киевской Руси. Из истории украинской культуры

Рис. 3.6. Св. Дмитрий Солунский. Мозаика Михайловско­го Златоверхого собора (вслед­ствие неблагоприятных исто­рических обстоятельств ока­залась за пределами Украи­ны). Хранится в Третьяковс­кой галерее, в Москве. Возв­ращение в Украину когда-то вывезенных из нее реликвий — неотъемлемая составляющая общего дела возрождения святыни

Реальные знания в области химии средневековое естествозна­ние черпало из производственной практики, связанной с превращением одних веществ в другие. Речь идет о развитии металлургии, стекольной промышленности и т. п. Эта деятельность предусматривала овладение данными относительно свойств веществ, которые применя­ли в процессе переработки. Так бы­ло и в Киевской Руси, которая име­ла хорошо развитую промышлен­ность.

...Так, наши предки хорошо знали технические приемы превращения веществ (например, руды в металл).

Еще красноречивее выглядит со­стояние стеклопроизводства и так или иначе связанных с ним областей. Речь идет об изготовлении цветного стекла и стеклянных масс, которые применяли в других сферах производ­ства (производство бусин, стеклян­ных браслетов, посуды и т. п.), а так­же в строительстве (изготовление глазурованных плиток, которыми украшались храмы, дворцы).

Загрузка...

...Еще более сложным было изго­товление смальты для декоратив­ных мозаик в древнерусских хра­мах. В Киевской Руси существовали специальные мастерские, откры­тые, в частности, в Киеве, на терри­тории Печерского монастыря. Это производство отмечалось особым бо­гатством красок.

Так, например, мозаики Михай­ловского Златоверхого собора (XI— XII вв.) демонстрируют полтораста оттенков основных цветов (рис. 3.6): свыше 20 синего, столько же желтого, 15 зеленого, 10 розового. Как видим, существовала хорошо разработанная технология цвет­ного стекла.

Химические знания оказываются необходимыми и в других сферах деятельности, например военной. В Руси знали так называ­емый греческий огонь — легковоспламеняющееся вещество, кото­рое бросали в специальных сфероконических сосудах — своеобраз­ных зажигательных бомбах старобытности. Через половцев наши предки познакомились с порохом, изобретенным китайцами, но использовали его с целью устрашения; собственно огнестрельное оружие появилось в конце XIII -XIV вв. Материал с сайта http://worldofschool.ru

...Производственные промыслы нуждались в определенных химических знаниях, необходимых для изготовления растворов, выделки кожи, крашения тканей. В связи с врачебной практикой раз­вивалась химия лекарства, а вместе с иконописью — химия красок. ...Для примера приведем рецепт из рукописных сборников XV в., язык которых выразительно указывает на украинское происхожде­ние. Так, в одном из этих сборников читаем: «Возьми жолток яечный. Только же возьми ртути и положи в то яйцо и постави в гной сухой. И держи мыть, и выйми вон и пиши, что хочешь».

Подобные писаные рецепты-инструкции из рукописных сборников XI— XV вв. позволяют утверждать, что имеем дело уже не только с практическими химическими операциями, а с представ­лениями о технологии химических операций.

На этой странице материал по темам:
  • Хімія у київській русі

  • Витоки хімічних знань у київській русі

  • Химия в киевской руси

  • Как развивалась химия на руси

Вопросы по этому материалу:
  • Опре­дели и назови истоки химических знаний в Киевской Руси.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru